«Небывалый ажиотаж»: к пункту сдачи анализов на ВИЧ в Красноярске выстроилась огромная очередь

14.02.2020 в 12:31, просмотров: 992

«Небывалый ажиотаж»: к пункту сдачи анализов на ВИЧ в Красноярске выстроилась огромная очередь
Фото: Стас Яковлев/Facebook

Сегодня, 14 февраля, в торговом центре «Красноярье» можно было сдать бесплатный и анонимный тест на ВИЧ-инфекцию. Как рассказывают очевидцы, к мобильному пункту сдачи крови выстроилась большая очередь – раньше такого почти не было. Фото в Facebook выложил красноярец Станислав Яковлев.

– Лишь 13,6% населения края обязательно проходят эти тесты, а остальные по желанию. Врач сделала акцент, что надо требовать замены перчаток и дезинфекции инструментов всегда, когда есть возможность: на маникюре, в стоматологии, в больницах, в тату-салонах и так далее. Люди в очереди боялись попасть в камеру и давать комментарии, – пишет Яковлев и советует горожанам сдать анализы и провериться у врача.

Как рассказали «МК в Красноярске» в краевом Центре СПИД, сегодня свой ВИЧ-статус проверили 94 человека, у одного из них обнаружили вирус. Обычно сдать тест приходят около 50 человек, то есть почти в два раза меньше.

Судя по всему, ажиотаж связан с документальным фильмом Юрия Дудя про эпидемию ВИЧ в России. Журналист поговорил с людьми, которые давно живут с инфекцией и разобрался, почему в нашей стране так мало знают про ВИЧ. Фильм можно посмотреть на YouTube-канале «ВДудь».