В минтрансе рассказали, почему перевозчики противятся безналичной оплате

13.02.2020 в 12:40, просмотров: 788

В минтрансе рассказали, почему перевозчики противятся безналичной оплате
Фото: администрация Красноярска

Координатор рабочей группы по транспорту Общественной палаты Егор Фролов обратился в министерство транспорта с вопросом: почему на некоторых маршрутах до сих пор отсутствует безналичный расчет. Напомним, ранее «МК в Красноярске» писал, что во всех городских автобусах, троллейбусах и трамваях можно купить билет через приложение.

Минтранс прислал общественнику официальный ответ, который он опубликовал на своей странице в Фейсбуке. В ответе говорится, что возможность расчета по банковским картам предоставляется дополнительно к существующему порядку расчета наличными, социальными и транспортными картами. Терминалы обновляют стоп-листы через интернет и должны делать это раз в 20 минут. Однако заместитель министра транспорта отмечает, что общественный транспорт находится в движении, а местами может пропадать связь, поэтому с обновлением стоп-листов могут возникать затруднения. И пока терминал не обновит этот список, обслуживание карт приостанавливается.

Помимо этого, в минтрансе сообщили. Что перевозчики неохотно переходят на безналичную оплату, потому что платят комиссию банка из своего кармана, из бюджета им за это деньги не возвращают. Таким образом, перевозчики несут убытки. Департаменту транспорта порекомендовали при следующих заключениях контрактов с перевозчиками обязать предпринимателей предоставлять пассажирам безналичную оплату проезда.

Также в ответе указано, что с перевозчиком маршрута №50 уже провели беседу о необходимости такой услуги, и чтобы кондукторы об этом тоже знали.