В управлении образования Красноярска рассказали об истории школы №4 на Горького, которой в этом месяце исполняется 80 лет.
Здание школы начали строить в 1938 году около Качи, рядом с Большекачинской и Кузнечной улицей. Ради строительства пришлось снести деревянные кварталы, рынок, сады и мельницу. Кроме того, работам мешали грунтовые воды, и школу открыли только в феврале 1940 года.
В 1941 году занятия пришлось прекратить – в здании школы устроили эвакогоспиталь. Класс химии оборудовали в операционную, а многие педагоги и даже ученики ушли на фронт. На войне погиб первый директор школы Юрий Рябов.
Ученики младших классов часто выступали перед пациентами. Вместе с медсестрами они даже репетировали спектакль «Свадьба в Малиновке» и ездили с ним по другим госпиталям города.
С 1944 года в здании открыли женскую школу. Условия там были тяжелыми: девочки вместе с учителями рубили дрова и привозили их в школу на санках. Асфальта рядом со зданием не было: дети шли по грязной дороге, а на крыльце мыли ботинки и отскребали с подошв грязь специальными палками. В грязной обуви в школу не пускали.
– Судя по сохранившемуся с 1948 года классному журналу, учителя не баловали девочек пятерками. Так, например, 43 ученицы 1 «В» классы посещали уроки письма, чтения, арифметики, пения и рисования. Сложней всего дела обстояли с письмом, всего две пятерки и целых 25 троек. Зато все без исключения девочки отличались прилежным поведением.
В 1955 года в учреждение пришли учиться четыре мальчика, и она стала смешанной. К 1970-м годам школа №4 стала считаться элитной: там были хореографические ансамбли, мастерские, музей и кабинет профориентации. Каждый год лучшие ученики выезжали в трудовой лагерь в село Тагарское под Минусинском.