Красноярский активист пожаловался в ЕСПЧ на полицейский беспредел

17.01.2020 в 09:29, просмотров: 780

Красноярский активист пожаловался в ЕСПЧ на полицейский беспредел
Задержания на митинге "Он нам не царь". Фото: Василий Круглов/"Я живу в Красноярске"

Красноярец Данил Большаков пожаловался в Европейский суд по правам человека на полицейское насилие. Об этом пишет портал «Сибирь.Реалии» со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права».

Отмечается, что Большакова и других активистов задержали 5 мая 2018 года во время митинга «Он нам не царь». Во время задержания протестующих били по лицу и телу. Как уточняет телеграм-канал «Сибирь. МБХ медиа», Большаков получил сотрясение мозга. Сам Данил сообщил нам, что получил закрытую черепно-мозговую травму, и что у него очень болела голова. Однако в Следственном комитете отказались возбуждать уголовное дело: следователи объяснили это тем, что активист является сторонником Алексея Навального – «оппонента руководству Российской Федерации во главе с президентом Путиным». В суде решение СК признали законным.

Данил Большаков рассказал «МК в Красноярске», что 5 мая полицейские «повалили толпу протестующих», когда задерживали активистов из штаба Навального:

– Я оказался в самом низу. Далее полицейские пытались вытащить из этой кучи людей хоть кого-то. Мне порвали куртку, ремень, были ссадины на руках. Сопротивления полиции не оказывал. Один из полицейских, видимо, сильно расстроился от того, что не смог вытащить, и начал пинать меня по лицу. А когда им все-таки удалось растащить людей, меня поволокли в автозак, после чего привезли в отдел и оформили по статье 20.2 части 5. В тот же день митинга я обратился к врачам, позднее прошел экспертизу, а затем написал заявление в СК РФ. В конце прошлого года моему адвокату Владимиру Васину наконец удалось получить материалы дела, после изучения которого было принято решение обратиться в ЕСПЧ.

Акции протеста «Он нам не царь» прошли 5 мая 2018 года в десятках городов России и были приурочены к очередному президентскому сроку Владимира Путина. По данным портала «ОВД-Инфо», на митингах задержали 1597 человек в 27 городах по всей стране.