В мэрии рассказали об отсутствии жалоб на «Бионорд». Депутаты заметили, что реагент закупают по завышенным ценам

14.01.2020 в 12:33, просмотров: 544

В мэрии рассказали об отсутствии жалоб на «Бионорд». Депутаты заметили, что реагент закупают по завышенным ценам
Фото: Марина Кирюнина

Мэрия Красноярска рассказала о том, что дорожники исправили подход к использованию «Бионорда» на дорогах, а горожане якобы перестали жаловаться на реагент. Как пишут в паблике городской администрации, теперь его дозировку снизили, а до –15 градусов не используют.

– Три дня использования Бионорда – пятница, суббота и воскресенье – показали, что дорожники правильно подобрали дозирование реагента. На лужи и грязь на дорогах в эти дни жалоб не поступало. С потепления, то есть с понедельника, специалисты вновь перешли на соляную, песчаную или песчано-соляную смесь, которая «плавит» лёд и снег до температуры -15.

В комментариях красноярцы высмеяли эту информацию: они отметили, что «новости от мэрии будто из параллельной вселенной» и пишут, что на улицах так же грязно, как и раньше. В свою очередь, на странности с использованием «Бионорда» обратили внимание депутаты.

Так, 13 января депутат горсовета Роман Крастелев опубликовал в своем Facebook документы с информацией о поставщиках, количестве и стоимости «Бионорда». У мэрии оказалось три поставщика: это ООО «Прогресс», ООО «ПК ДСУ» и ООО «Перспектива». Самым дорогим реагент оказался у «ПК ДСУ» – за 5,3 тонн «Бионорда» МП САТП потратило 142,1 млн рублей. Как отметил Крастелев, эта компания является «дружественной мэрии». Всего в прошлом году муниципальные предприятия заплатили за покупку реагента 153,6 млн рублей.

Фото: Роман Крастелев/Facebook

Депутат городского совета Константин Сенченко заметил, что «ПК ДСУ» продавало мэрии реагент по очень большим ценам. По его словам, поставщик завысил стоимость «Бионорда» в 7 раз:

– В документах не указана конкретная марка «Бионорда», но могу предположить, что речь идёт про самый стандартный реагент. 2 клика в интернете и мы легко можем найти, что данный реагент можно купить в интернет-магазине по цене 23 125 р. за тонну. Разница 15%. При таком объёме это более 20 млн рублей! И это без учета скидок за объём. Все, кто понимает в торговле, прекрасно знают, что при покупке на 142 млн ты гарантированно получишь скидку 10-25%. А значит, поставщик заработал на жителях Красноярска очень хорошие деньги.

В департаменте городского хозяйства «МК в Красноярске» ответили, что предприятия решают сами, у какого именно поставщика будут закупать реагент. Муниципальные предприятия действуют по «четко прописанным нормативам» и объявляют торги согласно законодательству.

Оперативно связаться с генеральным директором компании «ПК ДСУ» Романом Скрипальщиковым нам не удалось – он находится в отпуске. «МК в Красноярске» направил запрос в МП «САТП» с просьбой прокомментировать ситуацию.



|