Тайны Нового года и Рождества

Тайны Нового года и Рождества

Мы все ждём этих дней с нетерпением, чтобы встретить их в семейном теплом кругу, порадовать детей и родных подарками. Но существует некоторое количество нюансов, связанных с наступающими праздниками, о которых мы не догадываемся.

Если мы обратимся к литературе, то в ней нет явных упоминаний про Рождество до середины 19 века. В произведениях Пушкина и Лермонтова мы не встретим ни одного упоминания этого праздника. Да и самая главная праздничная песня «Jingle Bells» была написана лишь в 1857 году на день Благодарения и только потом стала ассоциироваться с Рождеством, став мировым «гимном» этого праздника.

В нашей стране главной праздничной песней является «В лесу родилась ёлочка». Написана она была как Рождественская в 1903 году. Изначально Раиса Кудашева опубликовала стихотворение «Ёлка» в детском журнале «Малютка» в 1903 году. А через два года Л.К.Бекман сочинил для него мелодию ко дню рождения своей старшей дочери. Во время Первой мировой войны и революции, в том числе из-за запрета Нового года, песня была забыта, но в 1941 году Э.Эмден составила поэтический новогодний сборник, который дал песне вторую жизнь. Новое стихотворение по сравнению с оригиналом 1903 года было значительно сокращено.

Главным лейтмотивом и самой запоминающейся картинкой, которая у всех ассоциируется с Рождеством, является ночное поклонение пастухов новорождённому Иисусу возле Вифлеема, но этого не могло быть, так как в декабре и январе температура в этом районе прохладная и скот в это время не пасут, тем более с ночевкой на стадном поле.

Стоит отметить, что религия и Новый год тесно переплетены между собой, но символ Рождества Санта Клаус во всем мире полностью вытеснил Иисуса Христа. Конечно, праздничный волшебник с его подарками и развлечениями намного интересней рождения знаменитого младенца. Интересно, но Санта Клаус в какой-то степени тоже является религиозным персонажем. Каждый год он решает, какой ребёнок достоин хорошего подарка, а кто вёл себя плохо и не получит подарка вообще. Дети искренне верят в существование Санта Клауса, как взрослые люди верят в бога, каждый год просят у него подарки и стараются вести себя хорошо. Взрослые пишут письма для бога и оставляют их в Стене плача в Иерусалиме, а дети пишут письма для Санта Клауса и Деда Мороза.

Новогодним персонажем Дед Мороз стал только в 1930 году. Предком Деда мороза считают Николая Мирликийского (Николая Чудотворца), который был известен своей щедростью и помогал бедным людям в виде тайных подарков. Но настоящие корни нашего праздничного волшебника уходят к славянским богам – Студенцу, Карачуну и Трескуну. Они представляли из себя невысоких стариков с длинной седой бородой, которые бродили по полям и вызывали стуком трескучие морозы, стараясь заморозить тех, кто встречался у них на пути. Никаких подарков они конечно не дарили, а наоборот требовали их у всех, кто встречался у них на пути. Это кажется непостижимым, но наши языческие традиции сильно переплетаются с «Днём Мёртвых», который отмечают в начале ноября в Мексике и на Гаити. На Руси во время праздников для духов покойных родственников специально на ночь топили баню, а на столе оставляли еду и алкоголь. Считалось, что довольные духи родственников в новом году обеспечат семье процветание и защиту.

Главным языческой нечестью на Руси в наступающих новогодних праздниках является Баба Яга и святочницы. Считалось, что Яга руководит ведьмами и выдаёт им различные задания, а непослушных детей на новогодние праздники она крадёт, чтобы съесть и восполнить свою волшебную силу. Поэтому в русских сказках, которые дошли до нас, Баба Яга постоянно похищает детей с целью их съесть.

Святочницы – это безобразные на вид существа женского пола, которые с головы до ног покрыты волосами. Руки у них с огромными когтями, которыми они отрывают различные части тела. У этих существ есть одно слабое место-кокетство. Если мужчина попался в лапы святочнице, то чтобы освободиться, он должен сказать ей несколько приятных слов. После этого святочница впадает в ступор и сомневается убивать свою жертву или нет. В этот момент мужчина должен убежать. Если женщина попалась в лапы этому существу, то она должна отдать ей свои украшения.

В Европе главным антагонистом Санта Клауса является Крампус. Если Санта Клаус дарит добро и подарки, то Крампус похищает детей, а также подкладывает вместо новогодних презентов уголь. По старым поверьям этот отрицательный персонаж похож на черта с рогами, но иногда он перевоплощается в красивого мужчину и является крайне похотливым существом. Он часто между своими новогодними ужасными проделками нападал на женщин и насиловал их.

Крампус не единственный отрицательный персонаж в Европе. Во Франции у местного Деда Мороза тоже есть антагонист. Зовут его Папа Страшилище и если верить французским легендам, то раньше он был человеком, который убил троих людей. За эти убийства в 1100 году он был приговорён к смертной казни, но перед смертью он раскаялся и святой Николай взял его в компаньоны.

Современные традиции зимних праздников стали куда более рафинированными и упрощёнными. Из многочисленных мистических существ и волшебников в наше время остался только Санта Клаус и Дед Мороз. Да и они претерпели значительные изменения, превратившись из языческих грозных стариков в добродушных волшебников, которые раздают детям новогодние подарки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру