Красная икра – предмет праздничного стола для многих красноярцев. Поэтому перед Новым годом специалисты Роспотребнадзора дали советы, как не наткнуться на искусственную икру, а лакомиться натуральным и качественным продуктом.
Икра лососевых пород рыб не только вкусная, но и полезная. Она богата фосфором, кальцием, витаминами А, D, E и полиненасыщенными жирными кислотами. На вид натуральный продукт имеет однородные, цельные, рассыпчатые и мелкие икринки. Внутри каждой икринки есть ядро. В то время как искусственная икра однородна и трудно лопается при нажатии из-за жесткой оболочки.
После покупки икры, если есть сомнения в ее натуральности, можно положить небольшое количество в горячую воду. Если икра растворилась и окрасила воду, перед вами подделка. Натуральный же продукт побелеет и опустится на дно.
Специалисты рекомендуют не покупать икру в местах незаконной торговли, а также внимательно изучить информацию на этикетке. На ней обязательно должно быть слово «икра» и название рыбы, из которой ее добыли. Обратите внимание на добавки: консерванты Е-200 и Е-211 разрешены, но, если в составе есть Е-239 (уротропин), лучше не брать такую икру.
Хранить икру нужно в холодильнике, а открытую баночку употребить за три дня. Кстати, из жестяной упаковки икру лучше переложить в стеклянную посуду.