Золотодобывающую компанию накажут за загрязнение рек на юге края

03.12.2019 в 05:02, просмотров: 786

Золотодобывающую компанию накажут за загрязнение рек на юге края
Река Казыр. Фото: water-rf.ru

Минэкологии провело проверку компании «Енисей Золото» в Курагинском районе Красноярского края. Специалисты нашли множество нарушений, сообщает пресс-служба министерства.

В сентябре жители поселка Таяты записали видеообращение к Владимиру Путину: они попросили не строить дорогу через реку Казыр и заявили, что боятся экологической катастрофы.

Инспекторы минэкологии взяли пробы воды на том месте, где работает предприятие. Итоги оказались неутешительными: на реке Нижние Таяты содержание меди оказалось в 18 раз выше нормы, на реке Казыр – в 3,6 раза. Река Верхние Таяты оказалась загрязнена медью (содержание в 21 раз выше нормы) и железом (в 1,61 раза выше нормы). Также выяснилось, что золотодобытчики отвели русло ручья Дремучка и брали оттуда воду.

Инспекторы проверили документы у компании: оказалось, что у «Енисей Золото» не было документов, разрешающих работать на ручье Дремучка и реке Можарке. Эти водоемы, где разводят рыбу, оказались загрязнены медью и железом. Анализ показал превышения в 7,8 и в 2,8 раза.

Министерство выдало компании предписание об устранении нарушений. За незаконную работу ООО «Енисей Золото» грозит до 350 тыс рублей штрафа или приостановка работы до 90 суток.