Красноярский край вошел в топ-10 регионов по числу жалоб на пытки в колониях

Красноярский край вошел в топ-10 регионов по числу жалоб на пытки в колониях
Фото: pixabay.com

Красноярский край вошел в список регионов, где заключенные чаще всего жалуются на пытки в исправительных колониях и СИЗО. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Следственного комитета России.

Отмечается, что в СКР впервые рассказали о делах по пыткам в колониях. Число уголовных дел в 43,7 раза меньше, чем жалоб на насилие в СИЗО, ИК и тюрьмах – за 4 года их поступило почти 6,5 тыс.

Красноярский край оказался на 9 месте по числу жалоб на пытки. Отмечается, что с 2015 по 2018 годы на насилие и избиения пожаловались 183 осужденных – но по этим обращениям возбудили лишь 2 уголовных дела. На первом месте по числу таких сообщений – Свердловская область (всего 5 уголовных дел на 720 обращений). Это связывают с тем, что в этом регионе содержится больше осужденных.

Из сибирских регионов в топ-10 также вошла Иркутская область. Регион оказался на 3 месте в списке: уголовные дела не возбудили ни по одному из 362 сообщений. На 5 месте расположилась Кемеровская область: всего 3 дела на 301 сообщение. Также в топ-10 вошли Мордовия, Пермский край, Удмуртия, Кировская область, Челябинская область и Ямало-Ненецкий АО.

Адвокат бюро «Хорошев и партнеры» Виктория Дерменева рассказала «МК в Красноярске», что главные причины пыток в российских колониях – уверенность сотрудников ФСИН в своей безнаказанности и закрытость пенитенциарной системы.

– Осуждённые долго не могут сообщить о произошедшем с ними, а когда это становится доступно их адвокатам, телесные повреждения уже сходят, видеозаписи стираются за сроком хранения, проходят годы. Только одним словам осуждённых никто не верит, потом что по другую сторону –представители государства.

Виктория отметила, что в колонии можно заснять телесные повреждения на камеру телефона, а в СИЗО зафиксировать их невозможно. Поэтому возбуждать дело по показаниям заключенных, скорее всего, не будут. В качестве примера адвокат привела дело Михаила Голикова, в котором нет подозреваемых и обвиняемых, а сотрудники колонии находятся в статусе свидетелей. Таким образом, говорит Виктория, следователи затягивают сроки.

– Ещё один фактор – чувство безнаказанности у сотрудников при пытках осуждённых, связи с правоохранительными органами. В случае Голикова до возбуждения уголовного дела сотрудники ГУФСИН пытались оказывать давление на следствие. Вышестоящее руководство говорило, что все решили, а дела не будет.

Сейчас, когда дело возбуждено и идёт следствие, в Красноярск приезжает с проверкой новый директор ФСИН и даёт поддержку этим сотрудникам на своём совещании. Он обещает, что все будет хорошо, что никто привлечён к ответственности не будет, и это вновь порождает чувство безнаказанности с их стороны. А с нашей – чувство несправедливости и отсутствие доступа к правосудию.

  • В октябре мы писали о видеозаписи, на которой замначальника колонии Сергей Слепцова издевается над осужденным: окунает его головой в унитаз после отказа заключенного убирать территорию. Сейчас по этому случаю проводится проверка, а Сергея Слепцова отстранили от должности заместителя начальника краевого ГУФСИН, которую он занимал с 2017 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру