Парень стал донором печени для своей матери

Парень стал донором печени для своей матери
Фото: краевая больница

Врачи краевой больницы пересадили печень 29-летнего парня, который стал донором для своей 53-летней матери.

В 2015-м году Ирине Черняк поставили диагноз «билиарный цирроз». Несмотря на лечение, ее состояние становилось все хуже. После того, как Сергей Черняк понял, что его мать умирает, он согласился стать донором для нее. У сына и матери была одна группа крови, и его печень могла прижиться.

Фото: краевая больница

Сергея осмотрели врачи и выяснилось, что он здоров. Но на операцию врачи краевой больницы пригласили заведующего центра трансплантологии из Новосибирска, чтобы операция прошла успешно.

Операцию провели 28 сентября. Их было фактически две: удаление части печени Сергея и ее трансплантация для Ирины. Как признается Сергей, первые дни после операции ему было тяжело, но сейчас он уже приходит в себя. Парень похудел на 12 кг, и придерживается строгой диеты. Ирина Черняк до сих пор чувствует себя не лучшим образом: врачи подозревали у нее отторжение донорской печени, и у нее до сих пор проблемы со спиной. Но сейчас женщину уже выписали и она находится дома, в поселке Подгорный. Она будет приезжать в больницу на биопсию, осмотры и будет принимать лекарства.