«Ценная территория деградирует»: архитекторы предложили новый проект площади у автовокзала

14.11.2019 в 13:54, просмотров: 961

«Ценная территория деградирует»: архитекторы предложили новый проект площади у автовокзала
Так площадь выглядит сейчас. Скриншот: Google Maps

Архитекторы проектной мастерской «А2» предложили проект обновления площади у автовокзала (Аэровокзальная, 17). Как отмечают специалисты, сейчас территория находится в запустении и выглядит не лучшим образом.

Аэропорт «Северный» открыли в Красноярске в 1954 году. Тогда же там появился архитектурный ансамбль с площадью и подъездами к зданию аэровокзала. Аэропорт проработал больше 30 лет, а в 1988 году его закрыли. С тех пор территория вокруг бывшего здания аэровокзала стала деградировать, отмечают архитекторы.

Аэропорт Красноярск в начале 1970-х. Фото: vk.com/krk_retro

– Учитывая огромное историческое значение, принимая во внимание градостроительный потенциал – необходимо возродить эту территорию на современном этапе развития Красноярска. Мы хотим возвратить площади аэровокзала значение единого смыслового центра этого района в противовес хаосу и бессистемности сегодняшнего состояния.

Архитекторы предлагают сделать из территории возле автовокзала новую городскую площадь. Для этого они хотят перенести сквозной проезд к восточной стороне площади у автовокзала и восстановить проезд с западной стороны. Кроме того, говорят специалисты, нужно переделать схему движения общественного транспорта. Вот как это планируется сделать:

Фото: proa2.ru

Также архитекторы хотят вернуть бывшему аэровокзалу «память места»: создать музей полярной авиации в здании и на перроне. А саму площадь разделить на три блока. Первый блок могут сделать в качестве углубленной парковки, на крыше которой появится скейтпарк и площадки для активного отдыха. На втором блоке могут проводить мероприятия, праздники и выставки. А третий блок можно сделать зоной отдыха: обновить сквер и создать пространство для досуга.

Фото: proa2.ru