Список продуктов, которыми можно отравиться, опубликовал краевой Роспотребнадзор. Специалисты назвали причины, из-за которых происходят пищевые отравления. В освном это происходит из-за неправильного хранения продуктов и употребления недозрелых овощей.
Нпример, отравление можно получить, если есть сырую фасоль - там содержится фитогемагглютинин или его называют "фазин". Картофель, томаты и баклажаны опасны большим содержанием соланина, который накапливается в недозрелых помидорах и баклажанах и зеленой картошке. При отравлении растительными продуктами у человека появляется тошнота, рвота и диарея, также ощущается слабость, возможны судороги.
Тяжелое отравление могут вызвать ядра абрикосовых косточек. А также мед, если пчелы собирали пыльцу с ядовитых растений. Некоторые породы рыб, например, щука и окунь опасны для человека в период нереста – тогда икра становится ядовитой. Моллюски даже после термической обработки остаются токсичными.
Специалисты отмечают два вида пищевого отравления: амнестические и паралитические. Иногда они приводят к летальному исходу, но такие случаи редки.
Чтобы исключить отправления, достаточно следовать простым принципам: перед употреблением фасоль необходимо замочить на 5 часов и отварить; не есть картофель с зелеными участками; зеленые помидоры можно употреблять только солеными; снимать кожуру с баклажанов перед приготовлением; не есть мед диких пчел; не есть икру рыб, выловленных в период нереста и следить за сезонностью отлова моллюсков.