Норильчанин целый год ждал донорское сердце

Историю пациента с непростой судьбой рассказали в Краевой клинической больнице. 51-летний житель Норильская Анатолий Шлыков работал вместе с женой на Таймырском руднике. У них родился сын Александр, но еще до школы мальчику поставили диагноз аутизм. Двумя годами позднее умерла жена Анатолия. Он работал и ухаживал за сыном, но все делал чисто механически. По словам северянина, только через 15 лет после смерти жены стал приходить в себя.

У мужчины часто скакало давление, он лечился симптоматически, а в 50 лет вдруг случился трансмуральный инфаркт. Врачи отметили, что инфаркт оставил тяжелые последствия: постинфарктная аневризма левого желудочка, резко нарушена сократительная способность миокарда. Анатолию требовалась пересадка сердца.

Мужчина, живущий на Таймыре, не надеялся вовремя попасть в Красноярск при появлении донорского органа. Тут на помощь брату пришла младшая сестра Ольга, живущая в Москве. Она помогла снять квартиру в Красноярске и перевезти сына. Вместе они почти год ждали донорского сердца для Анатолия. Иногда пациент впадал в отчаяние, но приободрился, когда сердце нашлось для его приятеля, с которым они вместе были в листе ожидания.

После операции мужчина долгое время провел в кардиореанимации, как он сам говорил, было тоскливо, но им с новым сердцем нужно было привыкнуть друг к другу. Некоторое время спустя у Анатолия началась тромбоэмболия, но врачи очень быстро помогли пациенту, проведя тромболизис.

Накануне Анатолия выписали из больницы. Он рассказал, что его сердце умерло, и 1 ноября он отправится в церковь, чтобы помянуть его на 40 дней. Мужчина знает, что сейчас в его груди бьется молодое и здоровое сердце и беседует с ним. Анатолий благодарен врачам, которые помогли ему – Александру Рязанову и Андрею Пустовойтову.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру