«Дело не в оплате, каждому хочется элементарно отдохнуть»: врачам БСМП сократили отпуск

17.10.2019 в 09:46, просмотров: 2620

«Дело не в оплате, каждому хочется элементарно отдохнуть»: врачам БСМП сократили отпуск
Фото: Александра Касаткина

В красноярской БСМП им. Карповича врачи столкнулись с тем, что им внезапно, без объяснения причин, сократили отпуск от 2 до 9 дней. Медики написали обращение депутату горсовета Игорю Гриневу с просьбой разобраться в этой ситуации. Корреспондент «МК в Красноярске» побеседовал в одним из врачей, который объяснил, как сейчас обстоят дела в больнице экстренной помощи.

Как рассказал врач-анестезиолог с 40-летним стажем, в БСМП всегда был особый режим работы, нежели в плановых больницах. Как больница скорой помощи они работают в режиме 24/7/365 с дежурствами по ночам, выходным дням и праздникам. В начале 2000-х годов в учреждении ввели расчет отпуска по вредным условиям труда. Тогда в добавок к обязательным 28 дням отпуска добавили еще 21 день «за вредность».

Проблем раньше никогда не возникало, но во второй половине этого года резко и безосновательно врачам стали сокращать количество отпускных дней. Наш собеседник рассказал нам, что в Красноярском крае, как и по всей России, остро чувствуется нехватка кадров по некоторым направлениям, например, анестезиологов. Чтобы все врачи могли отдохнуть, не нарушая режима работы, без ущерба пациентам и себе, администрация больницы попросила сотрудников делить отпуск на несколько частей. Эта надбавка по вредным условиям откладывается на последнюю часть отпуска. И те, кто сейчас хотят отгулять последние отпускные дни, удивились, что по документам расписываются за одно количество дней, а озвучивают им совсем другую цифру. У кого-то «отобрали» два дня, у кого-то 3-5, а кому-то сократили больше чем на неделю. В отделе кадров им ничего толком не объясняют.

«МК в Красноярске» тоже обращался в отдел кадров БСМП. Нас связали со специалистом по отпускам, но она отказалась давать нам какие-либо комментарии.

«Мы посмотрели в интернете – может быть, что-то изменилось в системе расчета отпуска, но точной информации не нашли. Там в каждом случае рассматривается отдельно, указываются сноски, рекомендации и предложения, - говорит анестезиолог БСМП, - Когда я пошла разбираться по поводу своего отпуска, увидела, что наш отдел кадров рассчитывает отпуска совсем не так, как мы привыкли делать это многие годы. Там используется много сложных формул, но кадровики почему-то ими не пользуются. Считают даже не по производственному календарю, а по обычному. Еще они считают отпуск по ставке, но мы не работаем по ставке. Нам ответили, что наши дежурства и совместительства (а медики БСМП совмещают до 2 ставок) вообще никто не учитывает. Администрация больницы сказала, что оплачивать врачам отпуск полностью – это нецелевая трата денег.

Понимаете, даже не в оплате дело, каждому хочется элементарно отдохнуть. Хочется отоспаться, отвлечься от больничной обстановки и делать то, что хочется, и когда хочется. Все эти нагрузки и стрессовые ситуации бесследно не проходят», - рассказывают врачи.

Выясняется, что такая ситуация сложилась исключительно в БСМП. В других медицинских учреждениях Красноярска отпуск сотрудники берут в полном объеме. Вдобавок, внешним совместителям – это врачи, которые дежурят в других больницах – эти дежурства и оплачиваются, и идут в зачет рабочих дней. В больнице скорой помощи поговаривают, что была проверка со стороны ФОМС, после которой специалисты решили, что в отделе кадров неправильно рассчитывают отпуск сотрудников. Но по словам нашего собеседника, ни имен, ни должностей, кто проводил проверку, не называют.

Профсоюз больницы, который должен быть на стороне сотрудников, абсолютно поддерживает позицию администрации. Врачи уже собирались обращаться в инспекцию по труду, но тут свою помощь предложил депутат Игорь Гринев. Он сам работает в этой больнице и в курсе ситуации. В отделе кадров он не получил никаких разъяснений, поэтому попросил врачей написать обращение и собрать подписи. На документе значится более 60 фамилий, но это только те, кого получилось оперативно найти в условиях ограниченного времени. А вообще на сокращение отпуска жалуются практически все сотрудники БСМП. Депутат уже поднимал проблему врачей на сессии горсовета. Он собирается направлять запрос в краевой минздрав и даже уведомить прокуратуру.