Специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали красноярцам, как правильно выбрать сыр, чтобы он оказался вкусным и качественным.
В первую очередь, нужно обратить внимание на название. Сыры бывают разными: плавленые, рассольные, мягкие, твердые, слизневые и с плесенью, сырные продукты.
Для изготовления хорошего сыра используют натуральные ингредиенты: молоко высшего и первого сорта, сливка, соль, закваски, натуральные красители. Сырье для такого продукта недешевое — на килограмм сыра нужно около 11 литров молока. После изготовления сыру требуется созреть, на это уходит 1-2 месяца.
При покупке о сыре многое говорит его вид. На разрезе у сыра должны быть глазки. У «Российского» они неправильные, угловатые, у «Костромского» и «Эстонского» — круглые или овальные, а у «Голландского» могут быть круглыми, овальными и угловатыми. Трещин и неровностей быть не должно.
Корка сыра тоже должна быть ровно, тонкой и без повреждений. Если подкорковый слой толстый, то такой сыр брать не стоит. Запах должен быть сладковато-пряным или слегка кисловатым, но не прогорклым или тухлым.
Сыр должен иметь ровный цвет от белого до светло-желтого и эластичную однородную консистенцию. Рыхлый и потрескавшийся сыр брать нельзя.
Лучше покупать сыр в фабричной упаковке, чтобы посмотреть на состав продукта и срок годности. Еще в Роспотребнадзоре предупреждают: настоящий сыр не может быть дешевым, а недорогие сыры являются сырными продуктами.