В красноярском заповеднике созрели ядовитые ягоды

22.07.2019 в 10:27, просмотров: 592

В красноярском заповеднике созрели ядовитые ягоды
Заповедник "Столбы"

Сотрудники заповедника «Столбы» предупредили красноярцев, что на территории растет несколько видов опасных растений. К ним нельзя не прикасаться, а лучше полюбоваться и сделать фотографию. Вообще срывать цветы и собирать ягоды на «Столбах» запрещено, за это грозит штраф от 4 тыс рублей. Детям лучше заранее объяснить правила поведения в заповеднике.

На территории «Столбов» можно встретить редкий кустарник Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный), который во время цветения чем-то похож на сирень. После этого на нем созревают ягоды, похожие на вишню. Однако есть такие плоды не рекомендуется – все части растения крайне ядовиты.

Еще один ягодный кустарник, который можно принять за садовую ягоду, но употреблять опасно, - жимолость лесная. Наевшись такой, человек мучается от тошноты и диареи. Ягоды у лесной жимолости ярко-красные и растут попарно.

Вороний глаз легко спутать с черникой. Это очень приметное растение, особенно оно нравится детям. Однако 3-4 ягодки чреваты для людей не только коликами, но судорогами и нарушениями сердечного ритма.

Борец высокий – такой же эффектный и ядовитый, как и живокость. Вот уж кого не стоит трогать, так это такие красивые цветы. У них ядовито все – от корня до семян.

На Лалетинской дороге можно встретить дерен белый, у кустарника приметные красные ветви и голубовато-белые плоды, вызывающие пищевое отравление.