В заповеднике Красноярского края цветут смертельно опасные цветы

16.07.2019 в 14:07, просмотров: 898

В заповеднике Красноярского края цветут смертельно опасные цветы
Национальный парк «Шушенский бор»

Сотрудники национального заповедника «Шушенский бор» рассказали, что сейчас на территории парка расцвела живокость – ядовитое растение. Живокость опасна большой концентрацией алкалоидов, таких как эльделин, метилликаконитин и кондельфин. Этими цветами часто травятся животные. Наиболее опасны полевая и высокая живокость.

Для человека цветы так же смертельно опасны, как и для зверей. Вещества, содержащиеся в этом растении, вызывают рвоту, судороги, одышку и обильное выделение слюны. Специалисты отмечают, что не только употреблять этот цветок опасно, но даже срывать букеты. Сок растения проникает через кожу и тоже вызывает отравления. Сотрудники «Шушенского бора» просят не срывать цветы и внимательно следить за детьми.

Живокость далеко не единственное ядовитое растение, растущее на территории края. Так, например, кустарник волчье лыко опасен своими ядовитыми ягодами и корой. Про него говорят, что 6 ягод способны убить волка. У людей плоды волчьего лыка вызывают рвоту, понос, сильное жжение и сухость во рту и судороги. Не менее ядовита и белена, у которой одинаково опасны все части растения, особенно семена. Также стоит остерегаться обитателя болот – вех ядовитый. Это растение имеет сладкий стебель и корень, но есть их смертельно опасно. Яд вызывает судороги и остановку дыхания.