«Сделайте Красноярск доступным для велосипедистов!»: 69-летняя итальянка едет на велосипеде из Москвы до Владивостока

11.07.2019 в 05:42, просмотров: 2041
«Сделайте Красноярск доступным для велосипедистов!»: 69-летняя итальянка едет на велосипеде из Москвы до Владивостока
Франческа ездит на велосипеде вот уже 15 лет. Фото: страница Франчески "ВКонтакте"

69-летняя итальянка Франческа Филиппи решилась на необычное и довольно рискованное путешествие — на велосипеде от Москвы до Владивостока. Путешественница успела посмотреть уже десятки российских городов и вот недавно остановилась в Красноярске.

«МК в Красноярске» поговорил с Франческой о сложностях велопутешествий, о людях в России и о том, как общаться с людьми, если они не знают твоего языка.

О путешествиях на велосипеде

Отважной итальянке 69 лет, она живет в небольшом городке Терамо под Римом. Раньше занималась плаванием, но в 2004 году женщина села на велосипед и вот уже 15 лет катается на нем по миру. За это время она успела побывать во всей Европе — посетила даже самый северный мыс Нордкап в Норвегии. Еще на велосипеде Франческа объездила Индию и Китай, а теперь добралась и до России.

Франческа Филиппи. Фото: gransassolagapark.it

В целом в мире условия для велосипедистов, рассказывает Франческа, не очень комфортные. Но больше всего из всех стран ей понравилась Германия.

«Велодорожки в Германии есть на всех дорогах, даже в лесу! Там есть выделенные дорожки — и для путешественников, и для велосипедистов. Многие очень хвалят Голландию, но там комфортно ездить только по Амстердаму. А если выезжаешь за город — там уже ничего нет».

О велодоступности России

По мнению путешественницы, в России с этим все очень плохо. Нет вообще ничего для велосипедной инфраструктуры – ни для туристов, ни для спортсменов. Более того, сами дороги просто ужасны. В Москве еще не так плохо, но стоит выехать за МКАД — качество резко ухудшается.

«Последние 1000 километров по Сибири были сносными. Но это касается именно качества дорог — для велосипедистов в России ничего не оборудовано. По дороге из Москвы до Красноярска я встретила всего три или четыре велосипедиста. В Европе часто встречаешь группы на велосипедах, а в России за городом это просто опасно».

О городах в России

Единственный город России, по которому было удобно ездить на велосипеде — это Казань, отмечает Франческа. Там есть дорожки и другое оборудование, чем не может похвастаться даже Москва.

«Красноярск прекрасно подходит для велосипедистов. У вас широкие дороги, и можно оборудовать большие велодорожки, сделать инфраструктуру», — поделилась Франческа впечатлениями от Красноярска.

Франческа Филиппи в Красноярске. Фото предоставлено Ириной Фридрих

По словам Франчески, ей очень понравился Красноярск — даже больше, чем Рим. Вот как она объясняет это:

«У вас очень много современной архитектуры, и это мне очень нравится. Особенно прекрасно, что Красноярск находится в долине среди гор. А еще здесь я чувствую себя свободной — в отличие от тяжеловесного Рима, где кажется, что город на тебя падает. Вы можете удивляться этому, но мало кто доволен тем, что имеет и где живет».

Франческа Филиппи в Красноярске. Фото предоставлено Ириной Фридрих

Об общении с людьми и российском гостеприимстве

Франческа не знает русского языка, а большинство россиян не говорят по-итальянски. Но с коммуникацией серьезных проблем не возникает — у путешественницы есть словарик и онлайн-переводчик, этого вполне хватает в городах. А в глухих местах, где нет интернета, с людьми приходится общаться жестами.

«Русские всегда меня понимают. Вообще я заметила, что люди здесь очень быстро учат язык и понимают, что я хочу сказать. У них есть желание и они хотят помочь любыми доступными способами».

Фото: Francesca Filippi/Facebook

Но больше всего, говорит Франческа, ее поразило российское гостеприимство — ей везде рады и готовы угостить и приютить. И уже за это можно простить и плохие дороги, и отсутствие инфраструктуры. Женщина рассказала, что пару раз она растрогалась до слез.

«Как-то раз я встретила женщину, которая продавала рыбу. Я ее сфотографировала, а она мне подарила бутерброд с рыбой. Я поблагодарила ее и убежала, чтобы не заплакать. Женщина была довольно пожилая, и когда я съела бутерброд — было такое чувство, что меня угостила мама. Вообще мне кажется, что Россия относится ко мне как мать.

А в Уфе я встретила на улице незнакомую девушку, разговорилась с ней, и та привезла меня к себе домой — прямо с улицы. Девушка положила меня спать на кровать, а сама легла на полу. Совершенно незнакомый человек так ко мне отнесся!».

О дальнейших планах

Франческа Филиппи в Красноярске. Фото предоставлено Ириной Фридрих

Из Москвы Франческа отправилась 24 мая, в Красноярске она пробудет до 14 июля, а уже в августе она рассчитывает добраться до Владивостока. На этом ее велопутешествие закончится, и она вернется в родную Италию. Затем женщина хочет поехать в Тунис. Но длительных велосипедных поездок в этом году она не планирует. Зато в следующем Франческа собирается в еще одно масштабное путешествие — проехать Америку от Атлантического до Тихого океана.