В последнее время в БСМП часто обращаются беременные женщины, которые отравились арбузами. Как рассказали в краевом минздраве, есть арбузы и дыни еще рано.
«Ранние» арбузы и дыни появляются на прилавках в начале лета. Но есть их опасно: они созревают раньше других из-за того, что их удобряют нитратами. Такими ягодами и фруктами можно отравиться, даже если съесть всего один кусок.
Особенно опасно, говорят врачи, есть арбузы с нитратами беременным — может привести к выкидышу, гибели плода или к преждевременным родам. Врачи БСМП говорят, что «летние» отравления случаются каждый год, как только в городе начинают продавать арбузы.
В минздраве напоминают о симптомах отравления нитратами:
— боли в животе разной локализации;
— тошнота, рвота;
— многократная диарея;
— температура до 38-39 градусов, озноб;
— головная боль;
— слабость, недомогание.
Первые признаки отравления появляются через 4-6 часов после еды. В таком случае нужно срочно вызвать скорую помощь.
В целом врачи не запрещают беременным есть арбузы — они полезны витаминами. Но с их покупкой не стоит торопиться — бахчевые лучше брать во второй половине августа или даже в сентябре. Тогда можно быть уверенным, что арбуз созрел, и вы им не отравитесь. Кроме того, лучше посоветоваться с врачом, сколько арбуза в день можно съедать.
Здесь можно почитать советы, как выбрать вкусный и сладкий арбуз.