Специалисты Красноярского ЦСМ рассказали, как выбрать вкусный и сочный арбуз. Также они поделились «секретом желтого пятна» и когда лучше всего начинать брать ягоду.
Когда лучше всего брать арбузы?
Арбузы продаются с начала лета, но лучше их брать с середины августа, когда они дозревают и точно становятся сладкими. В «ранних» арбузах много нитратов, а вот с августа по октябрь их смело можно есть.
Где можно покупать арбузы?
Ни в коем случае нельзя брать арбузы на стихийных рынках и у дорог. Место, где продаются бахчевые, должно быть ограждено и хорошо защищено от дождя и солнца. Арбузы должны храниться на поддонах не ниже 20 см. Перед покупкой нужно ознакомиться с информацией о стране происхождения, названии организации-отправителя и условиях хранения. Если у вас есть сомнения, обязательно попросите у продавца декларацию.
Как должен выглядеть арбуз?
Каждый сорт арбуза выглядит по-разному. Форма варьируется от цилиндрической до сплюснутой, а цвет — от белого до темно-зеленого. Но лучше всего сохраняются «классические» сорта арбузов с полосатым рисунком. У зрелых плодов блестящая поверхность и яркий рисунок, а недозрелые — матовые. Нужно следить за тем, чтобы арбузы выглядели чистыми, целыми и здоровыми.
А можно судить об арбузе по размеру и толщине коры?
Размер и толщина тоже зависят от сорта: арбузы бывают крупные (более 22 см), средние (18-22 см) и мелкие (менее 18 см). Лучше всего брать средние арбузы — слишком большие плоды плохо перевозятся и лежат на прилавках.
Что значит желтое пятно на боку арбуза?
Желтое пятно обычно говорит о перезревшем арбузе. Такой плод светлеет, хорошо блестит, а вот плодоножка и усик уже усохшие. Если разрезать такой арбуз, то можно заметить слизь вокруг семян и пустоты, а цвет мякоти может измениться до оранжевого. Такие арбузы неприятно есть — они рыхлые и невкусные.
Почему нельзя брать арбуз с трещинами?
Перед покупкой нужно внимательно осмотреть плод — важно, чтобы на нем не было трещин, вмятин и царапин. Бактерии легко могут попасть в мякоть, и таким арбузом можно отравиться. Разрезанные арбузы тоже лучше не брать — грязь с коры может попасть на нож, а затем и на мякоть.
Как узнать спелый арбуз по звуку?
При ударе ладонью зрелый арбуз будет вибрировать, а если ударить согнутым пальцем — издаст глухой звук. Если сжать плод, то вы услышите слабый хруст. А недозрелый арбуз при ударе согнутым пальцем будет «звучать» звонко.
Что делать с арбузом после покупки?
После покупки арбуз нужно хорошо промыть с щеткой. Затем его можно разрезать — после этого посмотрите на мякоть. У зрелых арбузов красная мякоть с вызревшими семенами. Консистенция обычно сочная, нежная и сладкая, без слизи. У незрелых арбузов розовая или бледно-розовая мякоть, малосочная и несладкая, белые семена. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не больше суток.