Красноярцы решили не запрещать каршеринг

18.06.2019 в 12:35, просмотров: 614

Красноярцы решили не запрещать каршеринг
vk.com/kraschp

Депутаты Законодательного собрания повели итоги опроса, проводившегося на сайте 5-17 июня вокруг ситуации с арендой автомобилей. Красноярцам предлагали выбрать, стоит ли отменить каршеринг в нашем городе, запретить управлять делимобилями водителям со стажем менее 3 лет или оснастить арендованные машины устройствами, не позволяющими вести автомобиль в состоянии опьянения.

Почти половина респондентов высказались за установку в них видеокамер и алкогольного замка зажигания. Запретить каршеринг хочет меньшинство – всего 21% опрошенных. Многие красноярцы предложили свои варианты, среди которых: создать базу нарушителей, не предоставлять автомобиль в аренду водителям без прав или замеченных в опасном вождении, а также некоторые жители считают, что ничего не нужно делать, а просто дальше развивать сервис.

Депутат Законодательного собрания Владимир Демидов отметил, что для Красноярского края каршеринг – новая услуга, но в Москве и Петербурге она уже прижилась, а наш город еще в начале пути. Парламентарий считает, что компания должна взаимодействовать с ГИБДД. Ужесточать же требования к водительскому стажу не резон, потому что есть водители, которые и за год учатся хорошо ездить, а есть те, кто и через 10 лет не могут. Демидов подытожил, что ситуации с каршерингом следует уделить внимание, следить и анализировать.

Напомним, услуга по аренде автомобилей появилась в Красноярске в сентябре прошлого года. За это время делимобили попали в десятки аварий. Дорожные инспекторы неоднократно ловили за рулем арендованных авто нетрезвых водителей. Однако смертельных аварий с участием каршеринговых автомобилей не произошло.