Под Красноярском нашли все обломки американского истребителя времен войны

10.06.2019 в 15:09, просмотров: 1005

Под Красноярском нашли все обломки американского истребителя времен войны
Обломки истребителя. Фото: краевое отделение РГО

В Емельяновском районе обнаружили место падения истребителя «Аэрокобра» и останки советского военного летчика. О находке сообщили в краевом отделении Русского географического общества (РГО).

Фрагменты самолета и останки пилота Аркадия Кольцова нашел путешественник Владимир Черников с участниками поискового отряда «Трасса». Они обнаружили лопасти винта, куски алюминиевой обшивки крыльев, провода, тросы, куски лобового стекла, генератор, патроны от ракетницы, часть пластиковой накладки штурвала, трубы, зажимы, свечи двигателя, крышка кинофотопулемета, ручку от патронного ящика, рукоятку привода перезарядки пулемета, лоскуты фюзеляжа с изображением красной звезды и многое другое.

Датчик скорости. Фото: краевое отделение РГО

По словам Черникова, он всю зиму искал людей, которое могли бы указать место падения самолета. Люди нашлись, а вот обнаружить точное место оказалось сложнее.

«Копали часа два. Где рыть — было очевидно: около глубокой и четко очерченной воронки, оставшейся от авиакатастрофы. Именно здесь, в траве, я и наткнулся на лопасть винта. А в яме торчала вторая лопасть и, как вскоре выяснилось, редуктор. Да и вокруг самой ямы металлоискатель реагирует аж за десятки метров. Так что находок оказалось много. Но, главное, ради чего мы туда пришли — это останки летчика. Кусочки ребер и бедренной кости, позвонки, обломки черепа».

Поисковая группа. Фото: краевое отделение РГО

Путешественник отметил, что тело пилота пострадало от мощного удара, а затем — от взрыва и пожара. Участники группы даже откопали спекшийся кусок металла.

«Взрыв был такой силы, что соседние довольно толстые лиственницы переломило пополам, а рваные куски обшивки и детали самолета разлетелись широкой полосой на расстояние, сравнимое с футбольным полем», — говорит Владимир Черников.

Погибший летчик Аркадий Кольцов (справа). Фото: краевое отделение РГО

Авиакатастрофа случилась 27 июля 1943 года после вылета истребителя из Красноярска в Омск. Группа в составе девяти бомбардировщиков «Бостон» и истребителя «Аэрокобра» попала в сплошной туман на подлете к станции «Кача». Пилоты перешли на бреющий полет под нижней кромкой облачности, а ориентироваться им пришлось на железную дорогу. Затем видимость стала еще хуже, и самолеты продолжили путь поодиночке. Четыре бомбардировщика вернулись в Красноярск, три все же добрались до Омска. А вот два «Бостона» и «Аэрокобра» разбились.

Один бомбардировщик под пилотированием лейтенанта Михаила Ермолова упал рядом со станцией Зеледеево — он зацепился за деревья. Летчик погиб, а стрелок-радист Иннокентий Юмашев выжил — его выбросило из кабины. Затем он сам вышел к железной дороге. Второй самолет тоже свалился в штопор, «Бостон» и экипаж сгорели. Место катастрофы нашли через полтора месяца. «Аэрокобру» не нашли, и 75 лет летчик и самолет считались пропавшими без вести.

Отдельные фрагменты «Аэрокобры», которая летала во времена войны по трассе «Аляска-Сибирь», нашли еще летом прошлого года. Теперь поисковики выяснили и дату, и точное место падения борта.

На месте катастрофы теперь появится памятник, а прах Аркадия Кольцова с почестями захоронят на Троицком кладбище.