«Хайкинг по-красноярски»: как сорваться в лес на выходные и не потеряться

«Хайкинг по-красноярски»: как сорваться в лес на выходные и не потеряться
Мининские столбы Фото: Мария Русскова

За границей отдыхают всего 29% опрошенных россиян, и только 56% совершают хотя бы одну туристическую поездку по России за год — как вы понимаете, быть туристом летом 2019-го получится не у каждого. При этом устраивать мини-путешествия  красноярцы могут хоть каждую неделю — достаточно вооружиться смартфоном, выбрать один из маркированных маршрутов в лесной зоне и погожий день. Рассказываем о проекте «Красноярский хайкинг» и о том, куда можно отправиться в короткий поход за впечатлениями.

Дисклеймер: «Красноярский хайкинг» — это сеть промаркированных троп, каждая из которых начинается в пригородной черте и идет далеко за город. Хайкинг дает возможность посещать новые места — в настоящий момент промаркированы более 150 км маршрутов на Столбах, Торгашинском хребте, Гремячей гриве, Мининских столбах и продолжается освоение новых районов. У проекта есть удобное мобильное приложение — для устройств на Android и iOS.

«В этом сезоне у проекта большие планы. Во-первых, мы планируем обновить существующие метки на маршрутах. Во-вторых — выиграть грант на оборудование маршрута до Чёрной сопки. Мы планируем разместить информационные плакаты про флору и фауну, про правила поведения в лесу и карты с маршрутами. Готовятся и новые районы — пешеходные маршруты Хакасии и Манского района. А в августе специалисты проекта поедут на Кутурчинское Белогорье записывать треки будущих маршрутов, которые затем будут выложены в открытый доступ», — делится планами специалист проекта «Красноярский хайкинг» Алексей Филончиков.

Торгашинский хребет

Более 80 км троп промаркированы в западной части Торгашинского хребта — горного массива на правобережье Красноярска, у границы города и заповедника «Столбы». Некоторые вершины достигают 600 метров над уровнем моря, а самая высокая точка — гора Чёрная сопка (688,7 метров). Среди достопримечательностей — пещеры, видовки для отличных фотокарточек, ручьи, скалы и ущелья. Подготовленные к походам путешественники могут выбрать тропу «Здоровья» (около 23 км), любители коротких походов — тропы «Давыдов круг» (6,5 км), «Базайская» (7,1 км) или «Карст» (8,3 км).

Как добраться: Из-за того, что протяженность хребта составляет несколько десятков километров, маркированные тропы начинаются в разных местах — сверяйтесь с картой в приложении, чтобы добраться до старта. Это может быть лыжная база «Берёзка», окраина деревни Кузнецово (для восхождения на Чёрную сопку), район ул. Электриков и другие.

Заповедник Столбы

На первый взгляд, для среднестатистического красноярца в заповеднике «Столбы» нет неизведанных тропинок, но это заблуждение, поскольку, кроме центральных столбов и обустроенных экологических троп заповедника, на территории есть еще много скал и мест, по которым можно и нужно ступать. Заблудиться не дадут разноцветные метки на деревьях. Можно, например, пройтись по «Каштаковской тропе» (16,4 км) от турбазы до «Бобрового лога», тропой «р. Моховой — Малый беркут — Такмак» (8,1 км) или добраться до одноименных скал тропой «Воробушки» (2,8 км).

Столбы Фото: https://vk.com/krashiking

Как добраться: Столбовские маршруты начинаются от остановки «Турбаза», у центрального входа в заповедник. Или у гранитного карьера в долине реки Базаиха. До последнего сложнее добираться без личного авто (от остановки нужно будет довольно долго идти пешком), но ради путешествия можно пересесть на общественный транспорт.

Мининские столбы

Другие столбы, очень похожие на те, что в заповеднике, но на другом берегу Енисея и совсем не популярные среди туристов. В 2002 году территории площадью 4372,1 га присвоили статус памятника природы, поэтому побывать там нужно обязательно. Места довольно дикие, поэтому отправляйтесь в путешествие в компании. Прохождение маршрута займет весь день, поэтому берите с собой перекус и одежду на случай непогоды. Добрать можно до Первого столба, скалы Парус и Дивногорской видовки.

Как добраться: На общественном транспорте добираться до начала маршрута удобнее всего на электричке в Западном направлении. Выходите на станции Караульная, переходите пути и двигайтесь до конца платформы до первого поворота. Здесь ждет первая метка маршрута — дальше на протяжении пути сверяйтесь с ними по приложению.

Гремячая грива

Гремячей гривой называют левобережные сопки, протянувшиеся цепью от города к Собакиной речке, в честь ручья, который назван якобы по собиравшейся здесь лечебной траве — гремячке. Если проще — это окрестности Николаевской сопки. После проведения Универсиады гулять в лесу за Сибирским федеральным университетом и у академии биатлона стало сложнее, но авторы проекта промаркировали тропы заново — по ним можно добраться до сопок, посетить несколько видовок и нагулять аппетит. Протяженность маршрута выбирайте по силам - «Тропа ГТО» составляет 18,3 км, а тропа «7-й подъем» и «5-й подъем» всего 1 км или 500 м соответственно. Для короткой прогулки ради свежего воздуха в выходной день — самое то.

Гремячая грива Фото: https://vk.com/krashiking

Как добраться: Большинство маршрутов района начинаются от конечной остановке автобусного маршрута № 32 в парке «Гремячая грива».

Манская петля

Красивый маршрут на манский перекоп — изгиб реки Мана — на который с ближайшего холма открывается достойный поста в соцсети вид, пока не промаркирован, но красноярцы ходят сюда едва ли не каждые выходные. Дорогая живописная, но требует соответствующей одежды и обуви: идти в крутую гору в дождь, снег и слякоть довольно скользко.

Как добраться: Ехать на автобусе «Красноярск-Дивногорск» или на машине до п. Усть-Мана, а оттуда пешком по ул. Красноярская и Солнечная к берегу реки (пока дорога не упрется в тупик). Затем по вдоль берега идете около 20-30 минут до развилки налево — тропа уведет вас к подъему на гору, где финиш маршрута и вид на петлю.

Мария Русскова.

                                                                                                    

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру