Публичные слушания и борьба с ветряными мельницами в Красноярске

04.06.2019 в 09:10, просмотров: 938
Публичные слушания и борьба с ветряными мельницами в Красноярске
Пл. Революции, г. Красноярск Фото: Руслан Рыбаков

Сегодня в администрации Красноярска на публичных слушаниях рассмотрят Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. Ранее мэрия предлагала красноярцам ознакомиться с документом и оставить свои замечания. Предложения горожан принимались в письменном виде до 23 мая, а до 29 мая все желающие поучаствовать очно в обсуждении стратегии могли оставить заявку.

Как рассказали в департаменте экономической политики и инвестиционного развития города, Стратегия разрабатывалась как документ «общественного согласия». В ходе его создания проводились встречи с горожанами, предпринимателями, отраслевыми и федеральными экспертами, создавались рабочие группы с участием депутатов городского совета, специалистов общественных организаций, региональных объединений и Федерации профсоюзов. Учитывались предложения и замечания глав муниципалитетов, руководителей системообразующих предприятий города. Теперь на публичные слушания все эти предложения должны принять или отклонить путем голосования.

По идее, после публичных слушаний и обсуждения проекта, к мнению горожан должны прислушиваться и учитывать их пожелания. Но так ли это на практике? В последнее время в Красноярске проводится немало публичных слушаний и в основном они касаются застройки территорий. Но складывается впечатление, что все общественные слушания в городе проводятся чисто номинально.

Застройка Академгородка и Николаевки

В конце 2017 года на суд общественности вынесли проект застройки Академгородка, Николаевки и центра города. Слушания получились довольно громкими. Красноярцы жаловались, что им не давали задать свои вопросы и даже просили покинуть зал, парируя, что жителям хотят только представить проект и спорить нет смысла, а если нет желания слушать, то лучше уйти. Огромную территорию застройки представили в маленьком масштабе на сравнительно небольшом плакате, разобрать детали на котором было решительно невозможно. Подавляющее большинство проголосовало за отклонение проекта, но результаты обсуждения в итоге носили рекомендательный характер.

Застройка центра города

В этом году проходили несколько публичных обсуждений. На одном из них решалась судьба исторического центра на улице Перенсона. Ранее там снесли историческое здание – усадьбу Ермолаева. Это вызвало общественное возмущение, красноярцам предложили обсудить, что построить на освободившемся месте. Обсужадло на слушаниях и соседние постройки.

Сейчас проект реконструкции включает в себя жилые дома (не выше пяти этажей) и парковку на 200 мест, а также общественно-деловое здание. Большинство красноярцев предложили доработать проект и о его судьбе мы узнаем в июне.

Застройка храмами

Остро в Красноярске обсуждают и строительство храмов. Сейчас власти и общественность обсуждают возведение сразу четырех богоугодных зданий на проспекте Свободный, на Стрелке, в микрорайонах Преображенский и Торгашино. О необходимости храмов в Красноярске идут ожесточенные споры. Так, в городе-миллионнике Красноярске всего 25 церквей, а в Новосибирске сразу 100, говорят сторонники храмостроения. При этом более двух третей красноярцев считают себя верующими, а в церковь из них ходит только четверть. Многие считают, что больницы и школы городу нужнее, чем место для молитвы, на что власти ответили, что церковь будут возводить на пожертвования, а не бюджетные деньги. Поэтому о том, что храмы будут строить нечего и говорить. Вопрос стоит в том, в каком месте их ставить. Если к строительству храмов в Торгашино или Преображенском красноярцы относятся относительно спокойно, то стройка на месте парка на Стрелке не нравится большинству. Судьба этой церкви до сих пор остается нерешенной. Возможно, этот процесс вскоре петечет в область политических решений – недавно мэр города Сергей Еремин заявил, что в сквере на Стрелке храм не поставят из-за необходимости вырубки деревьев. Однако власти пообещали, что найдут компромисс, который устроит всех.