Ручное управление: что не так с храмами и карнавалами

23.05.2019 в 10:39, просмотров: 1522
Ручное управление: что не так с храмами и карнавалами
Детский карнавал Фото: vk.com/goroddetstva

Владелец любого бизнеса стремиться выстроить процессы таким образом, чтобы система работала максимально эффективно без особого вмешательства. Регулировать задачи, время от времени проверять работу всех цепочек и получать результат, где-то оптимизировать затраты и стричь купоны прибыли – такие цели ставит перед собой и владелец огромной корпорации и туристического бюро. Масштабы разные, подходы одинаковы. Разницу между бизнес- и госуправлением понимают все без лишних слов. Однако в последнее время стремление перевести управление госаппаратом в ручной режим становится все очевиднее. Повсеместно возникающие «точечные» ситуации, которые требуют вмешательства вышестоящих лиц, в конечном итоге грозят перерасти в пожар.

У всех на слуху ситуация вокруг строительства собора Святой Екатерины в Екатеринбурге. В итоге ВЦИОМ провел опрос горожан и выяснилось, что большинство выступают за то, чтобы храм был возведен не в сквере у драмтеатра, а в другом месте. Невиданное число - 74% от опрошенных 3 тыс жителей Екатеринбурга охарактеризовали сквер, как неудачное место для строительства и только 10% полностью поддержали стройку. Еще 14% считают, что проект можно было подкорректировать. Что предшествовало опросу? Возмущение людей, возражения, высказанные в письмах и петициях, в конечном итоге – противостояние сотен горожан в парке. Возведение забора, которые граждане толпой снесли, новая, более прочная ограда, которую уже охраняли люди в обмундировании, ночные бдения, доставка пиццы протестующим. Силового противостояния удалось избежать, хотя как расценивать кадры стоящих друг напротив друга вооруженных и невооруженных людей?

Проект храма на Стрелке Фото: sibdom.ru

Перевести протест в мирное русло оказалось под силу только первому лицу государства. По большому счету для большинства россиян он вновь стал «хорошим царем», который осадил «плохих бояр» и высказал простую и правильную мысль: решать должен народ. Были опасения по поводу чистоты проведения опроса и, полагаем, соблазн подтасовать его результаты у региональной власти был огромен. Но не решились – итоги более чем однозначно говорят, что горожанам на этом месте нужен парк. До какой степени мог бы дойти протест, не вмешайся президент, неизвестно. Также как неясно, чем закончится строительство культового сооружения на набережной в Красноярске. В социальных сетях горожане высказываются решительно и кивают на опыт екатеринбуржцев: там отстояли городскую среду, пора и у нас на улицу выходить. Произойдет это и понадобиться ли вмешательство вышестоящих чиновников, неизвестно.

Кроме храма в Красноярске хватает примеров вмешательства властей в «естественный» ход вещей. Так, на днях губернатор Усс из собственных средств выделил деньги на проведение детского карнавала 1 июня. Идеальный PR ход, в котором мы губернатора, не можем обвинять – он проявил внимание и щедрость. Как же, день защиты детей, шествие проводится более 10 лет и тут не нашлось денег, но нельзя же ребятишек оставить без яркого праздника.

Хотя это даже не задача краевой власти. Как мы писали, в этом году в администрации согласились выделить 960 тыс рублей на обеспечение безопасности и перекрытие проспекта Мира на время праздника. Организаторы просили на карнавал чуть более 3 млн рублей и КРОО «Город детства» рассчитывало стать единственным организатором празднования Дня защиты детей на несколько лет вперед.

Детский карнавал Фото: vk.com/goroddetstva

Смета карнавала не предполагает попыток оптимизации и привлечения помощи организаций, а любой организатор скажет вам, что это первая его задача - снизить расходы. Но здесь на рекламу в СМИ, плакаты и ролик-анонс заложены 400 тыс рублей, само шествие стоит чуть более 350 тыс рублей, на интерактивную площадку в сквере Дзержинского нужно 324 тыс рублей, шесть театрализованных площадок на Мира потребуют 243 тыс рублей. При этом сопоставимые суммы (450 тыс рублей) – на оформление (необходимой ли?) площадки жюри у факультета начальных классов КГПУ.

И ведь карнавал предлагали совместить с городским праздником - после 40-минутного шествия дети спускаются на набережную и продолжить веселье на празднике, организованном мэрией и общественными организациями города. Другое дело, что для оптимизации сметы и привлечения детских коллективов и общественных организаций нужно было начинать едва ли не после окончания карнавала в прошлом году. Заявить за три недели до мероприятия, что городские власти не дают на него денег и далее проводить спешную подготовку к карнавалу такого масштаба просто неразумно.