На месте снесенных старинных домов в центре Красноярска появятся жилые высотки

15.05.2019 в 09:20, просмотров: 1007

На месте снесенных старинных домов в центре Красноярска появятся жилые высотки
В декабре на Перенсона снесли старинные дома - их построили еще в XIX веке. Фото: Андрей Гришаков

На месте снесенных старинных домов на пересечении Вейнбаума и Перенсона построят элитный жилой комплекс. В мэрии уже объявили слушания по проекту планировки исторического центра.

Снос старинных зданий по улице Перенсона, 32 («Дом учителя Д.Д. Мацвеева») и Перенсона, 34 («Дом казачьего урядника Евсея Кузьмича Ермолаева») начался в феврале прошлого года. Оба дома были построены еще в начале XIX века — по подсчетам, старинной казачьей усадьбе исполнилось уже больше 200 лет.

Против сноса зданий выступали активисты — они предлагали включить дома в реестр объектов культурного наследия, отреставрировать их и сделать там историко-культурный центр. Однако разрушение домов удалось остановить меньше чем на год: обе усадьбы не признали памятниками архитектуры, а в декабре 2018 года их окончательно снесли.

Согласно кадастровой карте, земля, на которой и находились здания, отдана под жилую застройку — там планируется построить новые высотки.

В документации к публичным слушаниям сообщается, что площадь жилого комплекса составит около 9,7 тыс кв м. Там планируется разместить крытую парковку на 200 мест, пристройку с деловыми и культурными объектами и подземным сооружением.

Об этажности высоток в новом жилом комплексе ничего не сказано. Но отмечается, что ее ограничат из-за культурных объектов поблизости: фрагмента Казачьей слободы, дома Е.И. Потехина (ул. Вейнбаума, 21) и дома О.К. Андреева (ул. Ленина, 84).

Сейчас мэрия принимает предложения по поводу строительства на месте снесенных усадеб. Обсуждение проекта пройдет 20 мая в 18:00 на ул. Карла Маркса, 95 в кабинете 303.