Еда иностранцев в России

15.05.2019 в 06:52, просмотров: 2694

Еда иностранцев в России
фото: pixabay.com
Блюда испанской кухни

В Красноярске с каждым днем появляется больше кафе и ресторанов гастрономических национальных традиций, проще найти особенные продукты: стало легче жить вегетерианцам и веганам, представителям религиозных конфессий, можно купить хоть кошерные, хоть халяльные продукты в некоторых супермаркетах, а можно заказать доставку на дом всего, вплоть до санкционки. Но как русскому человеку не хватает заграницей гречки, черного хлеба и даже крепкого черного чая, так и иностранцам наши продукты непривычны. Мы узнали о том, как они питаются в Красноярске, что из русской кухни успели понять и полюбить, а по каким продуктам своей страны скучают.

Артуро Ньето Мексика (слушатель подготовительных курсов по русскому языку ИФиЯК СФУ, в Красноярске полгода)

Разница между латиноамериканской (в частности, мексиканской) и русской кухнями: продукты в России готовят так, чтобы они хранились дольше. В Южной Америке продукты и блюда из них более свежие, мы там едим буквально только что приготовленные блюда из только что собранных овощей и фруктов. Очень скучаю по кукурузе, которая в мексиканской кухне занимает особое место. А еще России редко можно встретить блюдо привычной нам остроты. Даже когда в меню указано, что еда будет острой, то для меня она совершенно не такая.

Мексиканская кухня

В России мне очень нравятся супы и майонез, русские майонезные салаты – просто объедение. Понравились мне и пельмени - как я понял, для многих это база русской кухни. Для себя я сформировал здесь свой рацион ежедневных блюд из курицы с овощами. Но зимой в основном из овощей едят тут только морковь, картофель и свеклу, как я понял. И очень любопытно, что вашего черного хлеба в Мексике нет вообще, только белый хлеб и кукурузные лепешки, с которыми мы едим фактически все.

Биплоб Саха Чандра, Бангладеш, Председатель красноярского филиала ассоциации иностранных студентов России, в Красноярске 8 лет)

В России мне очень не хватает фруктов: манго, личи, гуава, джекфрут – их мало, да они не такие вкусные. Специи можно привезти с собой, ту проблем нет. Мне нравятся борщ и пельмени, но их я могу есть только с курицей, потому что не ем другое мясо. Люблю гречку и селедку под шубой, уху, окрошку и медовый торт. Так и не привык к оленине и холодцу, они мне кажутся очень странными.

Индийская кухня

Эдвин Эдуардо де Леон Гарсия, Гватемала (слушатель подготовительных курсов по русскому языку ИФиЯК СФУ, в Красноярске год с небольшим)

В России я готовлю редко, предпочитаю быстро купить денер или шаурму (но они не всегда вкусные). Мне понравились русские щи, они гораздо вкуснее, чем борщ. А еще пельмени. Скучаю по гватемальским домашним лепешкам из кукурузы, хочу сказать что тортильяс из русских супермаркетов совсем на них не похожи. И по черной фасоли, а еще по энчиладе с пикантным соусом. Одна из проблем русской кухни лично для меня заключается в том, что еда предназначена для длинной и суровой зимы, поэтому блюда сделаны из продуктов с долгим сроком хранения.

Не нравится, что многие овощи из русских магазинов зимой поступают из Китая. В Латинской Америке мы привыкли к климату, который также позволяет выращивать недорогие свежие фрукты и овощи, а в России стоимость свежих овощей такого же качества невероятно высокая.

Выбор фруктов в супермаркете

Проблема приготовления национальных блюд для меня связана со стоимостью и качеством продуктов, но самое главное - эмоциональная привязанность к своей культуре, и это не имеет цены. Поэтому иногда я готовлю гватемальские блюда, сколько бы ни стоили продукты для них.

Себастьян Ордоньес Чакон, Испания, автономная область Андалусия (старший преподаватель кафедры романский языков и прикладной лингвистики ИФиЯК СФУ, сотрудник Центра испанского языка, в Красноярске  6 лет)

В Андалусии я питаюсь примерно так же, как и здесь. Бобовые, овощи, макароны, мясо и рыбу я спокойно могу купить на рынках и в магазинах или заказать в красноярском ресторане.Мне труднее найти в России фрукты и овощи по хорошей цене. Но не все. Лук, картофель и капуста здесь дешевле, а помидоры, перец, кабачки и баклажаны - намного дороже. Нечто похожее и с фруктами. Апельсины, лимоны, сливы, персики, нектарины здесь гораздо дороже, чем в Андалусии. Как все мы знаем, оливковое масло в России стоит также невероятно дорого, но для испанской кухни оно - главный и ежедневный элемент, поэтому без него я обходиться не могу.Я не ем много хлеба, только на завтрак. Но хлеб здесь кажется потрясающим по сравнению с тем, что в Испании, и стоит намного дешевле. Зерновые культуры, которые у вас есть (гречка, перловая крупа), думаю, они очень полезны. Когда я готовлю их, то приспосабливаю к своим привычкам, а не следую вашим традиционные рецептам. Например, я использую их в салатах.

Паэлья

Молочные продукты почти не использую ни в Испании, ни тут, нет привычки. Хотя мне очень нравится русский творог и сладости, которые вы готовите из него. Вообще, в России молочные продукты очень высокого качества. Хотя я не любитель сладостей, ваши десерты мне очень нравятся. Особенно те, что с ягодами. И я имею в виду не только дорогие десерты, вы можете купить за несколько рублей пирожок с брусникой или вкусной вишней.

Основные блюда русской кухни - это то, что мне нравится меньше всего. Борщ, пельмени, блины, я их ем, но без особого удовольствия. И очень скучаю по традиционным испанским блюдам с нутом, чечевицей и фасолью.Мне нравится ваша вяленая и копченая рыба, и еще особенный социальный акт поедания шашлыка. У нас есть похожий обычай в Андалусии.

Привычки принятия пищи немного сбивает меня с толку, мне не понятно, почему люди не ждут в ресторане, когда всем остальным принесут их блюда, а просто сразу начинают есть. Для меня странно, что  употребление пива или вина настолько стигматизировано, что вас  могут посчитать алкоголиком за бокал пива в полдень. В Испании это нормально.