Квартал с бараками и цветочными магазинами у Качи хотят превратить в элитный ЖК с театром и сквером

26.04.2019 в 05:55, просмотров: 1481

Квартал с бараками и цветочными магазинами у Качи хотят превратить в элитный ЖК с театром и сквером
Возможно, "Цветочный квартал" будет выглядеть так. Фото: proa2.ru

Архитекторы проектной мастерской «А2» представили проект реновации квартала у Качи между улицами Республики, Обороны, Ады Лебедевой и Диктатуры Пролетариата. Сейчас на этом участке находятся ветхие деревянные дома и Центральный рынок – архитекторы отмечают, что территория находится в состоянии упадка.

Сейчас квартал выглядит таким образом. Фото: proa2.ru

Обновленный квартал хотят назвать «Кварталом цветов», так как в этих местах очень много цветочных магазинов. В концепте архитекторы предлагают отреставрировать старинные здания, снести ветхие дома, построить два жилых комплекса с крытыми стоянками, театром, сквером и пешеходной средой, а еще отреставрировать водно-оздоровительный комплекс «Нептун». Магазины цветов при этом оставят – специально для них создадут оранжерею и цветочный рынок.

Много внимания архитекторы уделяют и транспортной схеме. Они предлагают сузить улицу Республики до 40 метров и пустить по ней трамвай.

Транспортная схема, которую предлагают архитекторы. Фото: proa2.ru

«Это позволит разместить 2 пути для трамвая и 5 полос для автомобильного транспорта в двух направлениях, а по обеим сторонам проезжей части организовать парковочные карманы. Оставшиеся от проезжей части 13 метров сечения позволят организовать полноценную, хорошо благоустроенную и озеленённую пешеходную среду по обеим сторонам улицы», — рассказывают в проектной мастерской.

Проект архитекторов выполнен по заказу АО «Исторический квартал», которое сейчас занимается реставрацией домов на Горького, подробный концепт можно посмотреть здесь. Когда именно начнутся работы по преображению «Цветочного квартала», пока неизвестно.