В Лесосибирске построят биотехнологический комплекс за 90 млрд рублей

15.04.2019 в 10:25, просмотров: 1552

В Лесосибирске построят биотехнологический комплекс за 90 млрд рублей
Правительство Красноярского края

Инвестпроект «Строительство Лесосибирского биотехнологического комплекса» обсудили на заседании межведомственной рабочей группы представители министерств правительства Красноярского края и администрации Лесосибирска.

Лесосибирский биотехнологический комплекс будет представлять собой предприятие по глубокой переработке древесного сырья для изготовления целлюлозы. Построить его планируют рядом с лесопильным производством - так можно будет эффективно утилизировать щепу и наладить логистику. При выходе на проектную мощность объем производства беленой хвойной и лиственной сульфатной целлюлозы составит около 700 тысяч тонн в год.

Строительство биотехнологического комплекса принесет Лесосибирску 460 новых постоянных рабочих мест, а на время строительства комбината будет привлечено 4000 работников. Производство целлюлозы может принести в краевой бюджет налоговые поступления в размере 5,4 млрд ежегодно.

Руководитель проекта Борис Дышлюк заверил, что комбинат не принесет вреда экологии города.

«Существует распространенное мнение о целлюлозно-бумажных комбинатах как о загрязняющем производстве.  ЦБК, которые строились 40-50 лет назад, действительно, такими и были, но технологии ушли далеко вперед. Мы хотели бы донести до лесосибирцев, что биотехнологический комплекс  – это благо для города как в экономическом, так и в экологическом плане. Применение на производстве современных разработок не позволит превысить экологические нормы», - рассказал руководитель проекта.

Председатель межведомственной рабочей группы - министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев отметил важность проекта строительства биотехнологического комплекса в Лесосибирске. По его словам, все дальнейшие совещания призваны выявить трудности на пути к реализации проекта и устранить их.