Активистам снова отказали в митинге против черного неба на Красной площади

Активистам снова отказали в митинге против черного неба на Красной площади
Митинг "За чистое небо". Фото: Сергей Ятмасов

Мэрия Красноярска снова отказала организаторам митинга «За чистое небо» в проведении пикета на Красной площади 13 апреля. Об этом сообщили активисты в группе акции во «ВКонтакте».

Изначально митинг планировалось провести 30 марта. Но в администрации организаторам предложили на выбор сквер Космонавтов в Зеленой Роще или сквер «Серебряный» в Октябрьском районе. В департаменте общественной безопасности такое решение объяснили тем, что на эту дату на Красной площади уже запланировано публичное мероприятие - с 28 по 30 марта в Красноярске проходил экономический форум.

В мэрии активистам предложили перенести дату митинга на 13 апреля, и общественники подали уведомление в администрацию с просьбой провести акцию на Красной площади. Однако сегодня им пришло письмо с отказом – чиновники сослались на то же «публичное мероприятие с иными целями», организаторы которого якобы уведомили мэрию раньше.

Активисты заявили, что не согласны с решением администрации, и митинг все равно пройдет 13 апреля на Красной площади.

«Вести дальнейшие переговоры с администрацией о времени и месте не видим смысла. Таким образом, реализуя свое право мирных собраний, гарантированное 31 ст. Конституции РФ мы выходим 13 апреля в 12:00 на Красную площадь. Мы считаем, что закон и здравый смысл на нашей стороне», – пишут в группе митинга.

Еще общественники добавили, что 30 марта на Красной площади не проходило никаких пикетов. По их словам, организаторы акции протеста несколько раз выезжали на площадь, но никаких митингов там не заметили.

Оперативно связаться с департаментом общественной безопасности «МК в Красноярске» не удалось.