Красноярские школьницы нашли способ избавить подъезды от неприятного запаха

26.02.2019 в 07:16, просмотров: 1439

Красноярские школьницы нашли способ избавить подъезды от неприятного запаха
Ученицы аэрокосмической школы создали устройство, которое может избавить подъезды от неприятного запаха. Фото: admkrsk.ru

Ученицы аэрокосмической школы Александра Лукьянова и Софья Высоцкая придумали способ избавить подъезды домов от неприятного запаха из мусоропровода. О проекте школьниц рассказали в департаменте образования.

Девушки отметили, что часто в подъездах домов из-за неприятного запаха заваривают мусоропроводы, и жильцам приходится ходить до ближайшей контейнерной площадки. Оказывается, проблему можно избежать, если изменить конструкцию мусоропровода, добавить озон и эффект вихревых колец.

Школьницы сконструировали устройство, которое можно вмонтировать в мусоропровод: оно состоит из генератора озона, озонатора, аэродинамического генератора и датчика измерения концентрации метана. При движении оно дезинфицирует и дезинсектирует всю систему, после этого включается датчик, который определяет содержание газа. Частота дезинфекции зависит от объема мусоропровода.

Так выглядит сам проект. Фото: admkrsk.ru

Коммунальщики оценили идею школьниц, но отметили, что проект нужно доработать: сделать конструкцию более герметичной и предусмотреть контроль подачи озона. После этого устройство можно будет использовать для содержания мусоропроводов в чистоте.