Красноярские ученые заявили об опасности увеличения норм ПДК загрязняющих веществ

21.02.2019 в 11:57, просмотров: 4041
Красноярские ученые заявили об опасности увеличения норм ПДК загрязняющих веществ

Greenpeace России написали открытое письмо к секретарю Совета безопасности РФ Николая Патрушева. В письме экологи просят обратить вниманию на ситуацию с тем, что за последние 10 лет в России увеличили среднесуточную норму предельно-допустимой концентрации некоторых загрязняющих веществ в воздухе. Так, CЭС и Роспотребнадзор ослабили ПДК по метилмеркаптану в 60 раз.

Также были увеличены ПДК формальдегида и диоксида азота. Последнее вещество выбрасывается рядом промышленных предприятий в Красноярске.

«МК в Красноярске» взял интервью у директора института физики и географии СФУ Руслана Шарафутдинова. Издание спросило у ученого, насколько опасно увеличение норм ПДК загрязняющих веществ.

фото: photo.sfu-kras.ru

Несомненно, ситуация с ослаблением предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ вызывает серьезную обеспокоенность. ПДК - это максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство. Уже из определения видно, что превышение предельной концентрации ни к чему хорошему, потенциально, не ведет.

Обоснование безопасных значений концентраций большинства веществ были выполнены во времена СССР, когда на этот вопрос смотрели иначе, да и запрос общества на качество окружающей среды был иным. В наше время пришло осознание того, что с загрязнением окружающей среды связаны различные заболевания человека и другие негативные последствия.

За последние полвека научно-технический прогресс обеспечил появление новых научных приборов, более эффективного производственного оборудования, позволяющего сокращать выбросы загрязняющих веществ. Достижения науки позволили установить, что многие из веществ, которые ранее считались относительно безопасными, на самом деле несут угрозу здоровью. Так произошло в свое время с ДДТ (4,4 – дихлордифенилтрихлорметилметан), парабенами, десятками других соединений.

ПДК должны становиться все более жёсткими, это разумное требование процесса развития науки и техники. Но сейчас мы наблюдаем противоположную картину. Ослаблены концентрации по формальдегиду, метилмеркаптану, диоксиду азота.

На мой взгляд, эти действия не являются научно обоснованными. Если говорить про экономическую обоснованность, то с этим вполне можно согласиться – был найден новый способ как сделать окружающую среду более чистой, и он прост и дёшев – законодательно разрешить ей быть грязной.

В результате реализации подобного подхода статистические показатели действительно начнут демонстрировать положительную динамику, чего нельзя будет сказать про здоровье населения. Основными выгодоприобретателями являются, без сомнения, крупнейшие стационарные источники выбросов – промышленные предприятия.

Так, в случае с метилмеркаптаном, предприятиям разрешено осуществлять выбросы, приводящие к появлению в воздухе неприятных и устойчивых запахов.

Заметьте, даже президент России в недавнем послании Федеральному собранию указал на то, что весьма влиятельные лоббисты стараются всячески притормозить принятие закона о квотировании выбросов. А объем выбросов промышленных предприятий и качество природных сред, оцениваемое по величине ПДК, связаны очень тесно. По сути, ослабление ПДК ведет к смягчению нормирования выбросов.

И все это происходит на фоне того, что, как минимум в 12 городах РФ, с качеством воздуха и так не все, мягко говоря, хорошо.