«Мы так не просили»: 8 поводов ругать Универсиаду

12.02.2019 в 09:15, просмотров: 2255
«Мы так не просили»: 8 поводов ругать Универсиаду
Символ зимней Универсиады - U-Лайка. Фото: vk.com/krsk2019

Универсиада – событие яркое и для Красноярска, надо признать, историческое. Международные соревнования такого уровня наш город принимал в последний раз очень давно. Перед приходом гостей мы спешно наводим порядок, только временами кажется, будто грязное белье под кровать запихиваем и натягиваем плед до пола. Рассказываем, что не так в подготовке к Универсиаде.

Ошибки на табличках

Как вам такой перевод имени грузинского революционера?

Многочисленные ляпы в переводах табличек с русского на английский и наоборот. Может быть, это звучит смешно в первый или второй раз, но уже у всех красноярцев ситуация вызывает лишь жгучий стыд. «Леди Кецховели», «Святой гастроном», «республика Туба» – вот лишь несколько примеров некачественной работы переводчиков. В мэрии обещают, что все таблички заменят уже до 20 февраля, но красноярцы сильно сомневаются в этом. Одно можно утверждать смело – на всю Россию мы уже точно прославились.

Балкончики

«Паспорта фасадов», которые разработали специально к соревнованиям, призван привести все дома к единому стилю – по крайней мере, в центре города и на трассах Универсиады. Рабочие и проектировщики поняли это по-своему и решили обшить балконы жилых домов серыми железными листами. Выглядит это крайне уныло и повергает в состояние вселенской тоски – стоит только вспомнить изящные ажурные балкончики, которые украшали дом на пересечении пр. Мира и ул. Сурикова. Что из благоустройства получилось сейчас – можете увидеть сами.

Яркий пример испорченных обшивкой балконов - дом на пересечении Мира и Сурикова. Симпатичные открытые балкончики забили серым железным листом.

Аккредитация автомобилей

Вот представьте: живете вы себе в Студгородке или у ДК 1 Мая. И есть у вас автомобиль, на котором вы каждое утро едете на работу, а вечером возвращаетесь домой. Вас предупреждают - к Универсиаде нужно аккредитовать автомобиль, а то во время соревнований вас не пропустят в ваш же двор. Требования безопасности такие. Ничего не попишешь: приходится сидеть в очереди в коридоре районной администрации, проклиная спорт в целом, и особенно тех, кто придумал такие правила.

Опасный «Бионорд»

Вообще-то этот пункт мог быть и без всякой Универсиады. Но так сложилось, что власти начали использовать новый противогололедный реагент в декабре. Как только его не хвалили: он и эффективный, и не разъедает обувь, и удобен на дорогах – не то что эти дедовские методы «соль с песком». Но, когда в Красноярске ударили морозы под –40, обнаружилась страшная правда: новый реагент опасен с точки зрения автолюбителей. Средство не выдерживает холодов ниже –25 градусов, что для Сибири не редкость - на дороге образуется незаметный слой льда, ездить по нему просто невозможно.

Вот так выглядит в мороз обработанная "Бионордом" выделенная полоса для общественного транспорта. Фото: facebook.com/sendsemen

Отложенное новоселье

Прогремевшая на днях история: только что построенный и уже готовый к сдаче дом в микрорайоне «Тихие зори» украсили яркими светодиодами: их установили на окна и балконы квартир, которые красноярцы уже купили. Заселение жильцов, обещанное на начало марта, отложили на конец месяца. Причина проста: «Тихие зори» находятся в непростительном соседстве с «Платинум ареной» – одним из объектов Универсиады. И заселение жильцов в новый дом пришлось отсрочить – якобы из-за безопасности гостей соревнований. Застройщик обещает, что людей успеют заселить до 31 марта, но будущие жильцы все равно возмущены. И их можно понять.

«Нарисованные дома» и заборчики

Скрывать неприглядные фасады и свалки за заборчиками – уже традиционная красноярская забава. К счастью, летом мэр Сергей Еремин пообещал убрать заборы хотя бы из центра города. Свое обещание он сдержал, но вот в других районах Красноярска – например, на Покровке и Взлетке, число заборчиков не только не уменьшилось – их стало больше. Кроме того, чиновники решили прикрыть от глаз иностранцев частный сектор – так баннером «прикрыли» Николаевку. А недавно мэрия заказала обновление ограждений за 30 млн рублей. Где их смонтируют – пока загадка.

А на заборах пока висит безграмотная реклама.

Такие надписи на заборах появились летом. Правда, потом подрядчик одумался и все-таки убрал один лишний дефис

К заборам добавилась забава совсем новая – скрывать облупившиеся фасады исторических зданий, которые нуждаются в реставрации. Выглядит все это нелепо и странно, хотя Красноярск – не первый город, где додумались до такого. Например, в Санкт-Петербурге завешивают старые здания полотнами с «нарисованным домом» уже больше 10 лет.

Некачественный ремонт

Криво нанесенная штукатурка видна невооруженным глазом. Фото: Александр Шляхин

О том, что Красноярск будет принимать Универсиаду-2019, стало известно еще осенью 2013 года. Почти 5 лет власти считали, что времени еще много, и что навести порядок в городе еще успеется. Но весной прошлого года чиновники поняли, что времени на благоустройство стало катастрофически мало, а работы – непочатый край. Поэтому ремонт сделали, но понятия «скорость» и «качество» можно считать антонимами. И красноярцам только и остается, что смотреть на криво нанесенную штукатурку и гадать, через сколько дней после соревнований эта красота посыплется на головы людей, а новая плитка на набережной и проспекте Мира начнет рассыпаться прямо под ногами.

Хитрости с билетами на Универсиаду

В декабре-январе в соцсетях массово возмущались красноярцы, которые купили билеты на соревнования Универсиады по фигурному катанию. Их попросили сдать уже купленные билеты, а взамен приобрести новые – в два раза дороже. На вопрос «В чем дело?» в дирекции Универсиады ответили: соревнования будут 8 марта, желающих много, поэтому в этот день можно будет купить билеты на целых три мероприятия. А все купленное до этого, увы, аннулируется. Объяснение вроде бы логичное, но все равно обидно – не каждому хочется переплачивать и терять уже приобретенное место.

Как видите, несмотря на всю рекламу и шумиху вокруг соревнований, у красноярцев есть масса поводов злиться на Универсиаду. Остается только надеяться, что соревнования пройдут так, что нам не будет еще и стыдно..