Скользкие дороги без пробок, ледяные флешмобы и коммунальные аварии: что переживает Красноярск перед потеплением

07.02.2019 в 13:40, просмотров: 877
Скользкие дороги без пробок, ледяные флешмобы и коммунальные аварии: что переживает Красноярск перед потеплением
Зимняя сказка

Синоптики обещают потепление в Красноярске уже на этой неделе: к выходным в городе обещают уже не ниже –25. После лютых морозов, которые мы переживаем с начала февраля, такая температура кажется настоящей оттепелью.

Холода не прошли для Красноярска бесследно: рассказываем вам, что город успел пережить за морозную неделю.

Сразу же после того, как столбики уличных термометров опустились ниже отметки в –30, красноярцы активизировались в соцсетях, оправдав свою репутацию бесстрашных сибиряков. Чего только не было: горожане делали ледяные селфи, расплескивали кипяток прямо на улице и морозили штаны во дворе.

А вот жизнь в городе немного усложнилась: после наступления холодов внезапно выяснилось, что хваленый чиновниками новый реагент «Бионорд», который начали использовать в декабре, неэффективен и даже опасен в морозы. При температуре ниже –25 градусов на асфальте образуется тонкий и незаметный для водителей слой льда. Это провоцирует аварии и мешает проезду.

Наледь и снежный накат после «Бионорда» заметили на выделенной полосе на Коммунальном мосту: днем 6 февраля из-за скользкой дороги там произошла авария с участием легковушки и нескольких автобусов. Сегодня то же самое обнаружили на Николаевском мосту – правда, без аварий. В обоих случаях дорожники заявили, что в наледи виноват новый реагент, пообещали расчистить «выделенки» и «по старинке» использовать смесь песка и соли. А еще в мэрии ответили, что на дорогах города стало меньше транспорта – поэтому асфальт быстрее замерзает. При этом, по мнению чиновников, пробки исчезли вовсе не из-за холодов, а из-за эффективной работы выделенных полос – тех самых, по которым невозможно было проехать в мороз.

Не обошлось в морозы и без коммунальных аварий. Вечером в понедельник прорвало трубопровод около дворца спорта им. Ярыгина – в итоге более сотни домов Свердловского района остались без холодной воды на всю ночь и все утро. Последствия аварии удалось устранить только к полудню. От порыва пострадали не только жители домов, но и автомобили.

Морозная неделя в Красноярске получилась непростой, но горожане нашли способ не унывать и развлечься даже в такие холода.