Компания СУЭК подвела итоги волонтерских проектов

Карта добрых дел поражает своей масштабностью

12.12.2018 в 12:16, просмотров: 1218

В России нынешний год был посвящен активизации добровольческих движений. Такое поручение дал президент страны Владимир Путин. На форуме «Россия – страна возможностей» Росмолодежи эту инициативу поддержали и расширили, чтобы сделать волонтерство неотъемлемой частью жизни каждого. В Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) уже сложилась обширная и успешная практика по организации и поддержке тех активностей, которые позволяют сделать жизнь людей в шахтерских регионах лучше.

Компания СУЭК подвела итоги волонтерских проектов
Фото: пресс-служба СУЭК

«МК» решил оценить, какие проекты компании стали наиболее весомыми и ценными для жизни в регионе. Ведь в Красноярском крае благодаря угольщикам в волонтерскую работу было вовлечено более 5 тысяч жителей шахтерских городов и поселков – от школьников до представителей «серебряного» возраста. При непосредственном участии СУЭК они провели более 320 акций и мероприятий. Подчеркнем: большинство из них реализуются не первый год.

Важная особенность движения добровольчества, поддержанного компаний, – это широта направлений деятельности. Карта добрых дел поражает своей масштабностью.

Например, широко известны постоянные проекты конкретной помощи ветеранам, пожилым людям. «Волонтер на час», «Час заботы», «Помоги ветерану» – в этих таких добрых и таких нужных акциях участвуют буквально все: трудовые отряды компании, школьники из профильных «шахтерских» классов, активисты молодежных советов предприятий СУЭК, «серебряные» волонтеры, многие из которых раньше тоже работали в угледобычи – все вместе они помогают одиноким пенсионерам в быту, в содержании частных домов. Инициатива не новая, но ее размах обращает на себя внимание: проект «Час заботы», придумали и воплотили который ребята из совета молодежи Назаровского разреза, вошел в шорт-лист национальной премии за вклад в развитие корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел».

Людей с особенностями здоровья волонтеры под эгидой СУЭК пестуют особенно. Экскурсия на Березовский разрез, бесплатное посещение бассейна, подарки к 1 сентября – к особым детям и подход должен быть свой, особый: бассейн – для здоровья, экскурсия – для новых впечатлений, которые так нужны ребятам, которую значительную часть своей жизни проводят в четырех стенах.

Еще одно направление – благоустройство территорий городов. За год силами трудовых отрядов СУЭК в шахтерских городах и поселках было облагорожено более 1 миллиона 360 тысяч квадратных метров территории, на клумбах площадью 45 тысяч квадратов высажены цветы, а зеленый каркас пополнился 590 молодыми саженцами. Летом трудотрядовцы получают зарплату, в остальные месяцы – по велению сердца. А именно горячее сердце – главный двигатель волонтерского движения.

И это далеко не все проекты добровольчества. Медицинское, социальное, инклюзивное, экологическое, волонтерство Победы – добровольцы СУЭК всегда там, где их энергия нужна больше всего.

– Но есть проекты, которые кроме энергии и душевных сил требуют финансирования, и немалого, определенных компетенций, материально-технической базы, – говорит Марина СМИРНОВА, заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям. – И мы как бизнес вкладываем значительные средства именно в масштабные проекты – это реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья по самым уникальным и передовым технологиям, в ведущих медицинских центрах, таких как подмосковный детский санаторий «Поляны» Управления делами Президента России. Или помощь детям-сиротам в масштабах детских домов – накануне нового года мы поддержали акцию телеканала НТВ «Путешествие Деда Мороза» и помогли осуществиться мечтам более чем 130 ребят из детдомов Бородино и Назарово.

***

Главным же итогом Года добровольца в СУЭК считают то, что компании удалось привлечь внимание жителей шахтерских регионов к таким вечным ценностям, как милосердие, забота, помощь ближним, и объединить огромное количество людей для реальных дел, счет которым пошел уже на сотни.

***

СУЭК работает в Кемеровской и Мурманской областях, Красноярском, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях, республиках Бурятия, Хакасия и в Москве. И играет заметную роль в экономической и социальной жизни более 50 муниципальных и территориальных образований России.