«Губернские аптеки» нацелились на лидерство

28.11.2018 в 06:19, просмотров: 464

Завершается 2018 год. Период стал особенным в жизни одного из крупнейших фармацевтических предприятий края – сети АО «Губернские аптеки». Одна из причин нового этапа в деятельности сети – юридические новации. Аптечная сеть преобразована из государственного предприятия Красноярского края в акционерное общество, где единственным собственником является опять же край. Для клиентов это означает, что работа сети, как и в прошлые годы, будет направлена на благо жителей края. «Губернские аптеки» по-прежнему несут высокую социальную миссию по обеспечению всех групп населения лекарственными средствами. Характерной чертой сети является широкая представленность ее филиалов и подразделений по городу и краю, много бесплатных услуг и обслуживание льготополучателей лекарственных средств.

«Губернские аптеки» нацелились на лидерство
Фото: пресс-служба "Губернские аптеки"

«МК» расспросил о предварительных итогах работы директора Красноярского филиала АО «Губернские аптеки» Татьяну Бетонову, которая отвечает за развитие сети в краевой столице.

– Татьяна Ивановна, сколько аптек сети работает в городе и какого формата?

– В Красноярске работает более 50 структурных подразделений. Это как аптеки, так и аптечные пункты при лечебно-профилактических учреждениях города. Аптеки разного формата. Это дискаунтеры, которые открыты  в каждом крупном городе края. Такой формат работы очень популярен среди населения из-за низких ценовых надбавок на лекарственные препараты.

При этом в дискаунтерах представлен широкий ассортимент товаров и лекарственных средств. Фармацевты подбирают по оптимальной цене нужное лекарство, а если потребуется, подскажут, каким аналогичным препаратом более дешевого ценового сегмента  можно его заменить. Это удобно. Можно подобрать себе лечение «по карману».

Второй формат – это аптеки, которые мы назвали «Эксперт». Они работают в каждом районе города Красноярска. Их уникальность заключается в том, что «Эксперты» – не только самые большие по площади, но и самые емкие по широте ассортимента лекарственных средств и медпрепаратов. Здесь представлены проекты  «Оптика» и «Ортопедия», работают отделы льготного лекарственного отпуска. Желающие могут подобрать себе необходимые  гомеопатические и косметические средства, витамины, лечебные травы, БАДы, средства по уходу за больными, медицинскую технику, товары для малышей и пожилых людей, для здоровья и красоты. Также в некоторых аптеках сохранена производственная база по изготовлению препаратов по индивидуальным рецептам врачей. Мы готовим около 30 наименований препаратов.

К слову, главное преимущество собственного аптечного производства, а у нас работает два рецептурно-производственных отдела, – это индивидуальный подход к каждому посетителю, с учетом возраста, физических особенностей и даже аллергических реакций. Подчеркну, субстанции, из которых готовятся лекарственные формы, имеют паспорта качества.

И еще очень важное обстоятельство: две аптеки формата «Эксперт» действуют в круглосуточном режиме в микрорайонах «Ветлужанка» и «Солнечный». Это аптеки № 358 по ул. 60 лет образования СССР, 21, и № 123 по ул. Мирошниченко, 1. Также круглосуточно открыта аптека-дискаунтер № 81 в микрорайоне «Белые росы», ул. Карамзина, 6.

Кроме того, в сети есть формат специализированных салонов – оптик и ортопедии. В Красноярске таких салонов три. Два – ортопедических на право- и левобережье Красноярска. А на ул. Марковского, 41, четыре года работает салон «Центральная оптика для всей семьи». В ней проводит прием врач-офтальмолог, можно подобрать очки или линзы любой сложности, проверить зрение, заказать или отремонтировать очки в кратчайшие сроки. И даже пройти физиолечение как взрослым, так и детям.

Что касается аптечных пунктов, то они открывались и будут открываться при крупных лечебных учреждениях. Мы понимаем, что в поликлиниках или больницах пациентам лекарственные средства нужны быстро, сразу после приема врача. Разница между аптеками и пунктами заключается только в площади: в пунктах она меньше. Но никакой разницы в ассортименте для покупателей нет. В 2017 году было открыто 11 пунктов, включая пригороды – Большую Мурту, Сосновоборск, Дивногорск, Сухобузимское.

– И все же, какие подразделения из вашей обширной аптечной сети в Красноярске выделяются особо?

– Например, открытая после комплексного ремонта и реконструкции аптека № 300 на правобережье имеет специальное оснащение и внушительный ассортимент аптечных товаров для маломобильных покупателей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них установлена аудиовизуальная система информирования и тактильные пиктограммы, оборудованы специальные широкие проходы, пандусы, противоскользящие угловые профили. Рядом открыта хорошая парковка.

Кажется, мы продумали все мелочи, столь важные для наших особенных клиентов: автоматические раздвижные двери с сенсорным датчиком, система вызова персонала. Таким образом, мы участвуем в многоцелевой госпрограмме «Доступная среда».

Программа направлена на защиту и поддержку отдельных слоев населения, которое ограничено в своих действиях из-за состояния физического или психического здоровья. Идея – устранить «барьеры», препятствующие обслуживанию инвалидов и маломобильных групп людей и создать качественно новый уровень их обслуживания.

На базе «трехсотой» мы такой проект и внедрили. Здесь совместно с администрацией города и социальными службами проводим обучение для рядовых красноярцев и сотрудников социальных служб в формате школы по уходу за лежачими больными.

Еще одна уникальная аптека – № 78 открылась в этом году на ул. Ястынской, 19а. Ее главное предназначение – сохранение здоровья. В помещении установлены специальные демонстрационные витрины. Благодаря им покупатели могут потрогать, примерить или включить «умные» электронные приборы и тут же получить консультацию фармацевта.

Не могу не сказать про уникальную аптеку «Фармация» на ул. Телевизорной. Это вообще передовая аптека краевой столицы: про нее до сих пор идет молва, что в этой аптеке есть все! И это действительно так: там можно приобрести препараты, которые отсутствуют на фармацевтическом рынке города. Также в ней представлен уникальный ассортимент аптечной косметики, витаминов и товаров для здорового образа жизни. И что немаловажно, она работает в формате дискаунтера.

– Но есть одна новация – это аптеки для питомцев жителей города, ветеринарные аптеки…

– В Красноярске уже открыты четыре ветеринарные аптеки. В наших планах – организовать еще три подобные аптеки, чтобы они были в каждом районе города.

Сейчас ветеринарные аптеки работают в Ветлужанке (возле аптеки № 123, ул. Мирошниченко, 1), в Солнечном (возле аптеки № 358, ул. 60 лет образования СССР, 21), в микрорайоне «Покровский» (около аптеки № 77, ул. Чернышевского, 75) и на правобережье (рядом с аптекой № 5, ул. Вавилова, 31).

– Вы упомянули бесплатные дополнительные услуги. В чем они заключаются?

– В каждой аптеке можно измерить давление на тонометрах. Есть и специальные услуги. Например, диагностика стопы на плантографе. После получения результатов моментального обследования можно максимально точно подобрать ортопедические товары – обувь, стельки, компрессионные изделия.

Есть аппарат KEITO. Он может измерить, каково соотношение жировой ткани и воды в организме, а также пульс, давление и вес. В специализированном салоне «Оптике» на ул. Марковского есть бесплатные часы услуг оптиметриста.

– По сути, «Губернские аптеки» – больше, чем просто аптеки?

– И в этом мы видим важную социальную функцию. У нас проходят Дни открытых дверей, когда все желающие могут получить бесплатную консультацию специалистов по лечению, питанию, правильному образу жизни при разных заболеваниях, например, при сахарном диабете. Мы предоставляем возможность протестировать новые приборы для измерения уровня сахара в крови, давления, магнитотерапии. Рассказываем о применении новых препаратов.

Также организуем регулярный прием врачей – ортопеда, гериатра, гастроэнтеролога, гомеопата. Все лекарственные средства и товары медицинского назначения проходят самую тщательную проверку надзорными инстанциями. Никаких подделок в сети просто быть не может!

Учитывая тенденцию последних лет о развитии IT-технологий, мы постоянно улучшаем сайт заказа лекарств «24фармация.ру». Создана многоканальная аптечная справочная: по телефону 8-800-775-64-03 можно узнать адреса, режим работы и телефоны наших аптек, узнать о наличии и ценах на препараты и товары, получить консультацию фармацевта и специалиста отдела льготного отпуска. Мы стремимся к тому, чтобы каждая «Губернская аптека» была настоящим центром оказания фармацевтической помощи, укрепления и сохранения самой важной человеческой ценности – здоровья.

Справка «МК»

«Губернские аптеки» были созданы в 2004 году в формате госпредприятия Красноярского края после объединения разрозненных аптек государственных и муниципальной форм собственности.

В феврале 2018 года предприятие было акционировано по решению правительства и ЗС края: единственным собственником предприятия является край в лице регионального агентства по управлению госимуществом. В состав «Губернских аптек» входит около 140 аптек, более 100 аптечных пунктов и аптечных киосков. Предприятие обеспечивает федеральных и региональных льготополучателей необходимыми лекарственными средствами через 720 фельдшерско-акушерских пунктов из 780 работающих в регионе.

Предприятие обеспечивает федеральных и региональных льготополучателей необходимыми лекарственными средствами через 720 фельдшерско-акушерских пунктов из 780 работающих в регионе.

Сеть обслуживает более миллиона жителей края в месяц.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ЛО-24-02-001909 от 09.10.2018

ЛО-24-01-003977 от 10.09.2018

24-18-3-000197 от 17.10.2018

ФС-99-04-005649 от 07.05.2018