В Красноярске отпраздновали годовщину исторического события

Массовое гуляние поддержали ярмаркой и фестивалями

07.11.2018 в 09:37, просмотров: 546

В краевой столице участникам и гостям праздника в честь Дня народного единства погода приготовила испытания на прочность. Сильный ветер, казалось бы, мог помешать работе площадок и народным гуляниям, однако на площади Мира собрались сотни красноярцев. И неудивительно, ведь для многих этот день не просто красная дата в календаре, а возможность почувствовать себя частью единого целого – большой страны под названием Россия, объединяющей людей разных национальностей и вероисповеданий.

В Красноярске отпраздновали годовщину исторического события
Фото автора

Подворья и культура

Впервые за несколько лет День народного единства отмечали на новой площадке: раньше люди собирались на Театральной площади, явно маловатой для грандиозных торжеств. В этом году всех гостей вместила реконструированная площадь Мира.

И оформление праздника превзошло все ожидания участников – нарядная сцена, разработанные в едином стиле деревянные домики, где представители национальностей, живущих на территории края, делилась своими национальными традициями, блюдами, поделками и артефактами. Представители национально-культурных автономий и диаспор готовили свои локации за несколько дней, а горячие яства свидетельствовали о бессонной ночи во время подготовки к празднику.

В Красноярском крае проживают более 150 национальностей

Зиннур Мансуров, представитель региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края, говорит, что главная задача организации – сохранение и восстановлением народного языка и культуры:

– Мои родители уроженцы Тамбовской области, а я родился здесь. По образованию строитель. Сегодня праздник всех народов страны, и мы всегда жили и живем дружно.

Зиннур сам в национальном костюме с удовольствием потчевал красноярцев национальными блюдами – сладким чак-чаком, редкой и вкуснейшей колбасой из конины. Говорит, делается деликатес по особому старинному рецепту. Ну, и горячий чай с молоком – для тех, кто замерз.

Об утеплении явно подумали и соседи по домикам, дагестанцы. Впервые после пары лет представили свои богатства уроженцы солнечной республики. Расул Магомедов, студент Красноярского госмедуниверситета, будущий педиатр, предлагает всем желающим примерить теплые и необычные бурку и папахи. Попутно рассуждает, как надолго решил остаться сибиряком:

– Я здесь живу шестой год, очень доволен людьми, очень добрые! Останусь здесь еще на лет пять, чтобы стать квалифицированным врачом. Потом, возможно, вернусь в Махачкалу, чтобы поднимать здравоохранение в республике и лечить детей.

Для публики приготовили угощение – национальные блюда: горячие лепешки с тыквой, творогом, сушеное мясо, специальную халву. Но, как рассказывает Расул, больше всего гости подворья просят продать папахи.

Людмила из подворья стран Балтики (Литва, Эстония и Латвия) тоже не отстает в кулинарных фантазиях: у нее, как горячие пирожки, разбирают с прилавка пирожные. Лакомства двух видов – в красках флагов России и Литвы. Она дает примерять варежки, выполненные с использованием традиционных для Балтики узоров. Но рукоделие, по ее словам, не главный манок для публики:

– Много приходит людей, уроженцев наших республик. Расспрашивают, как живут там люди, как можно найти родственников или друзей. Сегодня наш общий праздник, а мы себя считаем уже сибиряками.

Молдаване тоже соревнуются в гостеприимстве. Автономия «Варта» и ее председатель Вячеслав Урсу рассказали «МК», что в крае проживает много представителей их национальности:

– У нас большая ячейка, и не только в Красноярске, но и в Шарыпово, Лесосибирске. Активисты готовятся заранее, красноярцы знают, что мы весной празднуем Мэрцишор. Раз мы живем на территории Россия, то праздники у нас общие. Приходим заранее, все украшаем. День народного единства – праздник добра, мира, он объединяет нас всех – не только русских и молдаван, но и все национальности, которые живут на этой земле.

Концерт и ярмарка

Между тем, пока красноярцы знакомились с костюмами и кухней народов России, на сцене сменяли друг друга танцевальные и музыкальные коллективы. Локации с показательными выступлениями реконструкторов из исторических клубов и кузнецов перемежались с уличными казачьими играми и широкой продовольственной ярмаркой. Последнюю организовали сельские районы края и агропредприятия. Масло, колбасы, сыры, молоко, выпечка – селяне явно репетировали модный и вкусный показ продовольствия в канун краевого агрофорума, который считается апофеозом и окончанием уборочной страды в регионе.

В центре площади расположились юрты – возле одной красовались северные олени и мохнатые, похожие на маленьких белых медведей собаки-маламуты. А хозяйка другой северной юрты Христина Чертыкова, представительница редкой для региона национальной группы – ессейских якутов, щедро нарезала дары Севера – мороженую рыбу, оленину и солонину. И рассказала о празднике и своем народе так:

– Этническая общность якутов сформировалась на территории края примерно 400 лет назад, во время освоения Сибири в поисках лучшей жизни. Всего в регионе проживает около тысячи якутов. Большая часть осела в эвенкийском Ессее. Мы занимаемся традиционными ремеслами, рыбалкой, охотой. А сегодня всех хотим накормить: мясо оленя полностью идет в пищу. Живем, как и все народы в крае, хорошо. Недавно у нас в поселке построили новую, современную школу. Многие живут в благоустроенном жилье. У нас есть свои писатели и книги.

***

Василий НЕЛЮБИН, заместитель губернатора Красноярского края от имени губернатора поздравил земляков с праздником и отметил:

– 400 лет назад наши предки проявили волю и мудрость, смогли, невзирая на национальности, разницу в вероисповедании и достатке, объединиться и победить иноземного захватчика. Говорят, что в характере сибиряков объединены лучшие качества представителей народов нашей страны. И это, безусловно, так! Но самым главным я считаю умение сибиряков жить, работать и дружить без оглядки на различия, которые есть у разных народов, но с уважением к тому, что дорого для каждого. Сегодня в Красноярском крае живут представители более 150 народов и народностей. У каждого – своя история, традиции и культура. Но все мы относимся к ним с уважением и взаимной симпатией. Сегодняшний праздник – еще один способ поближе познакомиться с культурой наших добрых соседей. Желаю вам мирного неба над головой, теплой зимы и семейного благополучия!

***

Юрий ШВЫТКИН, депутат Госдумы РФ от края:

– Этот праздник символизирует связь поколений, которые объединены общностью своих традиций и культур. Сегодня мы еще раз убедились, что давние традиции и культура всех народов продолжают свое развитие. И сегодня объединяющей ролью является наше государство. Я от всей души поздравляю вас с этим праздником. Подвиг Минина и Пожарского находит свое воплощение в дальнейших наших делах.

***

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.