Дачникам грозят неприятности в 2019 году

07.11.2018 в 04:41, просмотров: 894

В новом, 2019 году в России грядет дачная революция. По крайней мере, такого мнения придерживаются юристы. Так, будет только два вида обществ дачников: СНТ – садовое некоммерческое товарищество, и ОНТ – огородное некоммерческое товарищество. Дачников, как это было раньше, в России больше не будет.

Мало кто из рядовых дачников знает о том, что 29 июля 2017 года был принят новый Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Этот закон вступил в силу и начнет действовать 1 января 2019 года. Рассмотрим эту новеллу.

Разница между садоводами и огородниками будет огромной. Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам – даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться.

Огородники же смогут возвести на участке лишь техпостройку – сарай, теплицу, колодец. Даже от дождя людям негде будет спрятаться.

В статье 14 нового закона сказано, что членские и целевые взносы вносятся «на расчетный счет товарищества». То есть если сейчас вы отдаете деньги в кассу, то с 1 января будете обязаны платить по безналичному расчету. Законодатели сказали «нет» наличным, чтобы можно было контролировать денежные потоки садоводов.

Если вы не являетесь членом товарищества, лучше вступить в СНТ. Индивидуалами теперь быть невыгодно. Если сейчас вы оплачиваете только фактически оказываемые услуги, то по новым правилам будете платить как все, в том числе за работу председателя и правления.

Председатель и правление будут выбираться на срок до пяти лет (сейчас – на два года). В правлении товарищества должно быть минимум три человека, максимум – 5% членов.

Садоводам запрещают продавать свою продукцию на улице. То есть с 2019 года бабушка, которая подрабатывает, продавая на улице выращенный лук, должна регистрироваться как ИП и предлагать свою продукцию торговым сетям, сдавать затем отчетность, платить налоги и так далее. Понятно, что это абсолютный абсурд.

Таким образом, как именно проявит себя новый закон о СНТ, станет понятно после его вступления в силу.

Избежать сноса домов для членов ОНТ, установление оплаты взносов только безналичным путем и избежать иных негативных моментов в переходный период можно, если грамотно составить устав их товарищества, отразив в нем все спорные моменты, для чего правлению вашего товарищества может понадобиться помощь квалифицированных юристов.

Бесплатную консультацию можно получить заранее, не дожидаясь 1 января 2019 года, в юридическом центре «Моя защита» по адресу: пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 150и, каб. 307 или по номеру телефона 89293571004