Градоначальник Сергей Еремин подвел итоги первого года работы

Красноярский мэр рассказал о достижениях и проблемах

Слушать Сергея Еремина – увлекательное занятие благодаря подлинной заботе о городе и присущей ему искренней эмоциональности. Встреча с журналистами, посвященная первому году работы Сергея Васильевича на посту мэра, получилась всеобъемлющей по тематике и кругу вопросов. Ключевыми словами в рассказе о Красноярске, каким его видит мэр, оказались «душа», «интеллигентный» и «столичный».

Красноярский мэр рассказал о достижениях и проблемах
Фото: ruspekh.ru

Наш город – наш дом

Внутреннее ощущение Сергея Еремина сводится к тому, что город-миллионник должен быть общим домом. «Наш город – наш дом» – этот лозунг, озвученный им еще год назад, содержит понятные и близкие людям вещи, а быть понятным и доступным, судя по всему, очень важно для главы Красноярска. Поэтому посыл об общем доме в той или иной степени присутствует во всех вопросах, которые ставят перед собой он и его команда.

«Можете сразу, не раздумывая, сказать, что хорошего, а, может, плохого, появилось в нашем городе за последний год?», – обратился Сергей Еремин к журналистам. Ответы в основном свелись к благоустройству города, который за последний год разительно меняет свой облик. «Но это далеко не полный перечень того, на чем мы акцентировали внимание», - объяснил Еремин. Главное здесь не метаться вправо или влево в зависимости от сиюминутных проблем, а придерживаться генеральной линии. «Принцип последовательности в работе я стараюсь не нарушать», – подчеркнул мэр. Нужны четкие и понятные сигналы,  и чтобы они доходили до ума и сердца подчиненных. В хорошем смысле заразить коллег, чтобы сообщать решить поставленную задачу. «Большое дело состоит из усилий сотен рук», – говорит Еремин.

«Мы не должны видеть город из окна кабинета»

По словам Сергея Еремина, он не очень комфортно чувствует себя в кабинете и даже сейчас, во время общения с журналистами, ему было бы приятней пройтись по городским улицам, чтобы ответы на вопросы были нагляднее. Принцип «начни с себя» – один из главных в работе мэра. Он уверен, что каждое нововведение должно быть протестировано на личном примере. Делает он это по-разному. Может ночью сесть за руль и проехаться по Красноярску.  Или в четыре утра провести выездную планерку с главами администраций и руководителями департаментов. А может пешком «нырнуть»  в какое-нибудь проблемное место и при этом не любит предупреждать о своем визите. В последнее время он ездит по городу на велосипеде и опять же не с целью «просто посмотреть», а проверить концепцию, которую продвигала его команда: соединение пешеходного и велосипедного отрезков от Николаевского до Октябрьского моста. «Убедился, что все работает»,  – едва ли не с гордостью доложил мэр и добавил: «Такой вот базовый принцип в моей работе!»

«Анискины» по-красноярски

Из «хождения мэра в народ» родилась мысль о создании нового направления в работе – «Наши красноярские городовые». Сергей Еремин уверен, что эту тему невозможно было придумать в кабинете: «Пока ты сам десять раз не пройдешь по городу, не споткнешься, не наступишь куда-нибудь…» На улице хорошо видно, что надо делать. Поэтому мы создали службу городовых. Пока их совсем немного, по одному в каждом из семи районов, но это люди «земли», которые должны все видеть своими глазами, все замечать во внешнем облике города и чувствовать душу города и передавать этот настрой бизнесу. Рассказывая об этом, Сергей Еремин вспомнил знаменитого деревенского детектива – Анискина, образ которого ему близок.  Этот славный человек не только хорошо знал изнутри жизнь своих односельчан,  но и очищал «общее пространство».

Меняемся мы – меняется город

Сергей Еремин считает, что пока не уменьшится количество абсолютно равнодушных жителей, ничего хорошего ждать от города нельзя. «Вот вы можете сказать, что сделали в этом году для города?  – еще раз выступил в роли журналиста глава Красноярска. Впрочем, ответа  деликатно требовать не стал, а просто сказал: уверен, что с каждым годом людей, влюбленных в свой город, будет становиться больше.

К примеру, в этом году номинация «Самый благоустроенный двор» оказалась как никогда многолюдной. Было подано свыше  восьми тысяч заявок на участие в конкурсе, а это значит,  в стремлении облагородить свою жизнь объединились десятки тысяч людей!

Глава Красноярска мечтает, чтобы красноярцы влюблялись в городское пространство, не становились «диванными обывателями». Именно поэтому мэру нравятся многотысячные городские мероприятия, во время которых он испытывает, по его словам, «настоящий кайф». А одним из главных событий года пребывания на посту мэра   Сергей Еремин назвал акцию «Бессмертный полк», когда тысячи красноярцев в едином порыве пели «День Победы». И тогда, и в День города, когда на улицы вышли свыше 40 тысяч человек , и вошли в Книгу рекордов России, «мы ощущали себя близкими людьми – красноярцами. Это наша фамилия». «А город, в котором мы живем нужно расценивать, как наш главный капитал»,  – сказал Сергей Еремин.

Подчеркнем, что все преобразования в краевой столице стали возможными благодаря поддержке Федерации и лично губернатора края Александра Усса.

«У меня начинается аллергия, когда мы стоим на месте»

Свою задачу мэр видит в том, чтобы администрация «делала шаги». Если получается идти крупными шагами – здорово, мелкими – тоже неплохо, но главное, чтобы идти вперед. «Для меня это главное управленческое правило, которого я всегда придерживаюсь», – подчеркнул Сергей Еремин.

Теперь давайте посмотрим, что в городе сделано впервые, предложил он. Даже в самой элементарной обыденности, в самых элементарных текущих процессах надо искать новое. Впервые!.. Это ведь так интересно!  И это еще один из важных принципов в работе мэра. 

Он объяснил, что не любит муштровать аппарат и прибегает к этому крайне редко. Но бывает по-настоящему счастлив, если специалисты идут к нему с идеями или рассказывают о том, чего им удалось достичь впервые. Вместе с ними он обожает «встряхнуть нафталиновый кафтан». Как правило, эти решения занимают много времени, да сами они – очень непростые, поскольку копились долгими десятилетиями. Их легче было бы отложить на завтра или вообще «закинуть на дальнюю полочку», но это путь в никуда.

К примеру, ларьки – «эти шрамы 90-х годов». Недавно на одной из остановок он по-новому взглянул на освобожденную улицу: «Убрали киоски, и проспект задышал! И никто не умер, что не купил на улице палку колбасы».

Таких «нафталиновых кафтанов» в городе еще много. Ветхое жилье, индустриально-депрессивные площадки с «мертвыми» предприятиями; «каракатицы», как в народе называют недостроенные здания. Или светофоры. Автоматизированная система управления движением осталась с 80-х годов прошлого века.  Тогда это было круто!.. Но прошло 40 лет, и только количество машин в Красноярске выросло в десять раз, а город по-прежнему работает на старой кровеносной системе.

«В ближайшее время начнем запускать новую автоматизированную интеллектуальную систему», – привел еще одно решение «нафталиновых» проблем Сергей Еремин.

Жизнь до и после Универсиады

«Я всегда говорю, что работать надо двумя полушариями", – с этих слов Сергей Еремин начал говорить о современном взгляде на город.  - "С помощью одного мы реально смотрим на вещи, на жизнеобеспечение города. А второе – творческое полушарие – должно работать на будущее. Находить новое в обыденных процессах – это тоже эволюция.

Вот говорят, что без Универсиады город оставался бы таким, как он есть. Нет, мы бы и так занимались благоустройством и строительством, но более сдержанными темпами. Универсиада принесла массированные средства, и все нормальные города и страны, где проходят такие мероприятия,  этим пользуются. Мы за этот год реализовали, по сути, четырехлетнюю программу, поломали многие стереотипы, а после Универсиады важно сохранить наработанные стандарты. Необходимо разнообразить городскую среду, вселить в нее новое дыхание. У Красноярска должен появиться свой интеллигентный стиль, своя столичность. Мы создаем новый вечерний облик города, когда красноярцы после рабочего дня видят его другими глазами".

«Хочу поменять в этом году формат городского форума, – признался Сергей Еремин. – Надо превратить его в городскую лабораторию, которая будет предлагать новые решения, отойдет от устойчивых стереотипов и заглянет за горизонт. Новое позиционирование нашего города, одобренное горожанами, голосовавшими в соцсетях: Красноярск – душа и сила Сибири. Силы богатырской нам хватает, а с душой надо поработать. Вот красноярцы и сформировали этот дефицит. Сила – это гордость, а душа – сопричастность к судьбе города».

Сергей Качелин – Властелин колец

С чувством юмора у красноярского мэра все в порядке. Он со смехом рассказывал, какие прозвища придумывают ему красноярцы в социальных сетях. Властелин колец, Сергей Качелин, Светлячок побежал… Значит, его нововведения жителей цепляют, а это главное.

Помнится, в Красноярске уже был мэр, которому остроумные горожане тоже придумали прозвище. До сих пор помнится: Петр Фонтанович.

                                                     

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 24 октября 2018

Заголовок в газете: Красноярск как главный капитал

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру