АВТОМОБИЛИСТЫ, ЗАТЯГИВАЕМ ПОЯСА!

В розничных сетях АЗС Красноярска ожидается скачок цен на топливо.

17.10.2018 в 06:45, просмотров: 716

Как уверяют эксперты, в городе сложились все предпосылки для того, чтобы розничные цены на топливо серьезно подскочили.

Прежде всего, подорожание объясняется ростом оптовых цен, которое неизбежно ведет к увеличению розницы: когда это случится, всего лишь вопрос времени. С начала августа этого года оптовая цена на бирже увеличилась на 15 процентов, и разрыв между оптовыми и розничными ценами стал критическим.

Такая ситуация сложилась по всей стране, а в некоторых регионах автомобилисты уже ощутили, что это такое. Так, в северной столице долгое время существовала неформальная договоренность между розничной сетью и правительством, хотя еще в конце прошлого лета цены здесь резко пошли вверх. Сейчас на фоне смены губернатора Санкт-Петербурга одна из сетей все-таки решилась нарушить договор и одномоментно подняла цену на дизтопливо на 8 процентов, объясняя это тем, что заправки работают в убыток.

Не стоит ждать никаких изменений в лучшую сторону и дальше. Обещания крупных нефтяных компаний о заморозке розничных цен в обмен на снижение акцизов на топливо оказались, по сути, не исполнены, а с Нового года акцизы вырастут еще на несколько процентов.

В Красноярске представители розницы уже не раз говорили, что находятся на грани выживания и вынуждены продавать бензин дешевле, чем его покупают. По данным статистиков, в первом полугодии стоимость бензина на красноярских АЗС выросла на 9 процентов, или на 3-4 рубля, за литр, и это «цветочки» по сравнению с тем, как растут цены на оптовом рынке.

По словам генерального директора «Красноярскнефтепродукта» Андрея Чернова, ситуация очень серьезная. С апреля по май оптовые цены выросли в пределах 30 процентов, и эта тенденция продолжается. Согласно данным независимого Российского топливного союза, маржинальный минимум, необходимый для развития сети АЗС, должен составлять не менее 15 процентов. Сейчас, по оценке Андрея Чернова, в розничном сегменте нефтепродуктов он не превышает критических пяти процентов.

В любом случае местные автозаправки вынуждены будут повышать розничные цены на бензин. В этом уверен генеральный директор агрохолдинга «Сангилен» Роман Гольдман. А ведь ситуацию можно было минимизировать. «Правильнее было бы постепенно поднимать цены в рознице, чтобы не складывалось критического разрыва, – считает Гольдман. – В противном случае рост ценников на заправках будет резким и весьма чувствительным для людей».

Положение осложняет еще и тем, что на рынке нефтепродуктов в Сибирском федеральном округе ощущается явный дефицит, с которым уже столкнулись предприятия Красноярска, Новосибирска, Кемерово и Хакасии. Топливо выгоднее продавать на экспорт, а не оставлять его дома. При этом меры, предпринятые российским правительством в виде субсидирования нефтяных компаний, не принесли ощутимых результатов.

Так что автомобилистам надо готовиться к тому, чтобы затянуть потуже пояса.