Профессии будущего в Арктике

25 сентября 2018 г. в офисе Экспертного центра ПОРА состоялся дискуссионный клуб на тему «Профессии будущего в Арктике»

25 сентября 2018 г. в офисе Экспертного центра ПОРА состоялся дискуссионный клуб на тему «Профессии будущего в Арктике»

25 сентября 2018 г. в офисе Экспертного центра ПОРА состоялся дискуссионный клуб на тему «Профессии будущего в Арктике». Со-модераторами выступили Александр ВОРОТНИКОВ, эксперт ПОРА по государственно-частному партнерству, доцент РАНХиГС, к.х.н., PhD и Александр СТОЦКИЙ, координатор программ Экспертного центра.

Открыл заседание Александр Стоцкий. Он отметил, что непростые условия жизни в Арктической зоне Российской Федерации, необходимость ее устойчивого развития, реализация поручений Президента и Правительства РФ по освоению этой российской территории, формируют определенные требования к людям, которые работают в условиях Крайнего Севера. Сегодня здесь, как никогда, есть потребность в появлении профессионалов с новыми знаниями и компетенциями. Александр Воротников добавил, что реализация проекта «Детские экопресс-центры» поможет решить задачу профессиональной подготовки кадров в сфере журналистики и экологии: специалисты в этих областях тоже востребованы в Арктике.

Анализ всех классификаций профессий привела Вера Пчелинова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии труда и специальной психологии факультета психологии Российского социального государственного университета.

Она подчеркнула: особенность работы в Арктике заключается в том, что в регионе присутствует полный перечень вредных условий труда. В Арктической зоне России преобладает вынужденная коллективная деятельность. С точки зрения классификации, труд рассматривается здесь как непременное условие существования и развития.

Аналитик Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, куратор экспертных групп по направлению «Кадры и образование» программы Цифровая экономика РФ СветланаПопова рассказала о проекте «Рабочие кадры для Арктики».

Так, в колледжах и учебных заведениях на Ямале будут созданы совместные учебные центры. В них студентов смогут обучать необходимым для выбранной профессии навыкам, а уже работающим людям помогут повысить профессиональную квалификацию.  

Ирина Несивкина, эксперт Лиги Здоровья Нации по вопросам семьи и эксперт Деловой России, заявила, что четвёртая промышленная революция требует от профессионалов особых подходов. Важно уметь предвидеть будущее, обладать креативностью и системностью мышления, а также быть по-настоящему исполнительным человеком. 

Такими качествами должен обладать «сотрудник будущего». Именно способность и умение совмещать свои профессиональные знания и навыки будет востребовано, когда начнется работизация многих сфер деятельности. Арктическую зону России с полным основанием можно назвать полигоном для создания «новой породы людей»: именно здесь есть уникальные природно-климатические условия, при которых изменяется сознание и поведение практически любого человека.

Руководитель Агентства стратегических проектов Ольга Берсенева презентовала региональный проект «Гуманитарный Технопарк» (МАУ ДПО «Новосибирский Дом Учителя»). Этот проект призван помочь обеспечить кадрами изменившиеся потребности компаний, а для этого необходимо технологически переподготовить педагогов к промышленной революции 4.0. Главным индикатором результативности проекта является показатель, при котором ученики школ сразу же после окончания могут создавать и развивать собственный бизнес.  

Виктория Лукина, президент Ассоциации деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи, рассказала о проекте «Таланты Арктики», посвященный 2019 году – году языков коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Проект предназначен для выявления и поддержки талантливых детей КМНС, а также способствует развитию национальных языков.

Первым региональным проектом, разработанным по заказу Правительства Калужской области, стал «Атлас новых профессий Калужской области» – лидерский проект АСИ.  Его представила руководитель регионального развития проекта Анна Михайлова. Она отметила такие важные стратегические предпосылки для формирования «Атласа профессий будущего» для регионов, как изменчивость, двойственность и неопределенность мира. В основе всего подхода лежит изменение технологий, которое, в свою очередь, влечет модернизацию рабочих мест и профессий.

Подводя итоги мероприятия, Александр Воротников отметил, что для развития Арктики в первую очередь необходим анализ того, что уже было сделано в регионе: не стоит начинать всю работу с нуля. На заседании дискуссионного клуба отраслями, которые нужны в Арктике сейчас и не потеряют свою значимость еще очень долго, назвали горнодобывающую и нефтегазовую промышленность, рыбное хозяйство, электроэнергетику, транспортную инфраструктуру, гражданское и военное судостроение. Эксперт подчеркнул: распространять опыт проекта «Атлас профессий будущего» на регионы Крайнего Севера необходимо для того, чтобы люди и компании знали современные технологические тренды, а также понимали, какие профессии будут востребованы в ближайшие десятилетия.

Для подготовки педагогов, способных обучить новые кадры для Арктики и развивать там технологическое предпринимательство, есть смысл тиражировать проект «Гуманитарный Технопарк» в регионах Арктической зоны. Александр Стоцкий сказал, что ПОРА готова оказать грантовую поддержку Российскому социальному государственному университету на проект по данной теме. Кроме того, грант может получить АСИ – на разработку концепции «Атласа новых арктических профессий».

В заседании дискуссионного клуба «Профессии будущего в Арктике»  также приняли участие Андрей Апальков, заместитель начальника управления по осуществлению межрегиональных связей Представительства ЯНАО при Правительстве РФ; Юрий Буйнов, генеральный директор НКО «Фонд Рыночных Исследований»; Елена Крамарова, научный сотрудник Центра социально-экономических исследований – РИСИ, к.с.н.; Дмитрий Лыжин, ведущий научный сотрудник Центра социально-экономических исследований – РИСИ; Ксения Максимец, референт вице-президента Российского Союза химиков; Сергей Николаев, директор по развитию социально-экономических программ «ИПРИО»; ВикторТутынин, директор по региональным проектам Российского Промышленно-Инвестиционного Фонда.

СПРАВКА. «Дискуссионный клуб» – одна из программ экспертного центра ПОРА. Проектный офис развития Арктики – общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр ПОРА создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру