Генеральная репетиция в Минусинске

Перепись населения 2020 года пройдет в Интернете

26.09.2018 в 06:31, просмотров: 638
Генеральная репетиция в Минусинске

Росстат наметил десять пилотных территорий, где пройдет пробная перепись населения – своего рода генеральная репетиция Всероссийской переписи 2020 года. Одной из таких экспериментальных площадок стал Минусинск. Здесь обкатают ноу-хау будущей глобальной кампании. Об этом корреспонденту «МК» рассказала заместитель руководителя Красноярскстата Альбина РУДНЕВА.

– Перепись населения – мероприятие весьма затратное. Стоит ли делать это в период спадов и кризисов? Ведь последняя перепись была всего десять лет назад.

– Даже вопрос такой не стоит! Перепись населения – единственный инструмент оценки возможностей государства для его дальнейшего развития. Несмотря на многие современные подходы к проведению статистических исследований, традиционная перепись остается пока самым точным источником информации о состоянии россиян по демографическим и социальным показателям. В развитых странах мира твердо убеждены, что выгода, которую они получают от переписи, значительно превышает затраты на ее проведение.

– И что мы получаем в итоге?

– Точную «фотографию» всего населения страны в определенный момент времени. Это базовые знания о численности граждан России, сведения об их составе и условиях жизни. Такая информация служит основой для прогнозов экономического развития страны. Есть данные, которые можно получить только по итогам переписи: например, о национальном составе, владении языками… Во времена СССР было проведено семь Всесоюзных переписей, а вот за четверть века после распада страны только две – в 2002 и 2010 годах. Кстати, о затратах. Чтобы во время переписи населения в 2020 году максимально сэкономить средства, мы будем внедрять принципиально новые методы. Для этого и проводим пробную перепись, в том числе в Минусинске.

– Почему именно Минусинск вошел в топ-десятку?

– Уникальность пробной переписи заключается в том, что ее участники будут не только применять новые технологии, но и в том, что эти новые методы будут одновременно протестированы в десяти различных районах России. В них разные географические и климатические условия, доступность Интернета и разные условия жизни людей. Сюда вошли обычные жилые районы мегаполисов Москва и Санкт-Петербург, труднодоступные и отдаленные села в Иркутской области и Якутии, горные районы Кабардино-Балкарии, острова в Тихом океане и целые города – Великий Новгород и Минусинск.

Наш Минусинск на юге края – это такой среднестатистический город России: с крупным промышленно-транспортным узлом, развитой экономикой и социальной инфраструктурой, разнообразным национально-этническим составом населения. Так, по итогам переписи населения десятилетней давности Минусинску свойственны те же тенденции, что и России в целом. К примеру, как и в большинстве российских регионов, в Минусинске больше женщин, чем мужчин, – почти на 10 процентов. Или – сокращается численность населения: на начало 2018 года в Минусинске этот показатель составлял 4,1 процента.

– Какие новые технологии будут применяться во время пробной переписи, а потом – во время Всероссийской?

– Ну, конечно, интернет-технологии! Мы хотим отработать принципиально новый для России способ сбора статистической информации о населении. С 1 по 10 октября, когда будет проходить всероссийский этап пробной переписи, каждый житель страны сможет самостоятельно заполнить переписные листы на Едином портале государственных услуг. Вы можете находиться в любой точке планеты, но, имея под рукой хоть какой-нибудь гаджет, передать свои данные. Мы ведь вовсю пользуемся порталом государственных услуг: платим за квартиру, записываемся в поликлинику, подаем заявление на выдачу или замену документов, разбираемся с налогами… А теперь впервые будем участвовать в переписи населения!

Впрочем, «бабушкины» технологии, то есть поквартирный обход и бумажные переписные листы, конечно, не исключаются. Они будут использоваться во время второго этапа пробной переписи, которая пройдет

с 16 по 31 октября как раз в тех самых топ-территориях, включая Минусинск. В итоге мы отработаем интернет-перепись, а заодно выясним, сколько жителей Минусинска и страны готовы воспользоваться этим нововведением в 2020 году.

Справка

Согласно переписи 2010 года, самые «старые» районы Красноярского края – Шушенский (средний возраст 41,4 года) и Каратузский (40,8 года), а среди городов – Железногорск (41 год).

64,3 процента – доля россиян, которые получают государственные и муниципальные услуги в электронной форме.