У северян нашли холодоустойчивость и хороший иммунитет

Здоровье жителей Арктики готовы оценить ученые-генетики

На площадке Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) состоялась дискуссия с  участием ведущих ученых о развитии медицины и исследований о состоянии здоровья северян. Дискуссионный клуб прошел под общей темой - перспективы геномики и персонализированной медицины в Арктике.

Здоровье жителей Арктики готовы оценить ученые-генетики
Фото: пресс-служба ПОРА

Модератором выступила Екатерина Зворыкина, аспирант биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Она рассказала: освоение Арктики сопровождается факторами, характерными для специфики жизни на Севере. Известно множество экспериментов по оценке влияния освещенности и климата на животных. Но остается вопрос: а как эти  условия влияют на людей и насколько возможна их адаптация. Эти обстоятельства изучены, возможно, не полно и явно недостаточно. А технологии и достижения современной науки позволяют превратить территории Крайнего Севера приемлемыми для жизни и работы пришлого населения.

Анастасия Зворыкина, студент кафедры геоэкологии РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, сообщили о добычи природных ископаемых. На Севере развиты производство сжиженного природного газа, добыча руд, углеводородов, сельское хозяйство и рыболовство. Однако многие из этих видов индустрии отрицательно влияют на природу и экосистему Арктики. Вместе с изменениями климата они создают дополнительную угрозу для здоровья людей.

Екатерина Пантюх, специалист по биоинформатике в молекулярной лаборатории «Мой ген», рассказала про развитие геномной селекции. Если раньше для выведения нового животного ученые тратили почти всю свою жизнь, то сейчас очень быстрые результаты, к примеру, выведение в пробирке животных – без акта рождения. Также ученые разрабатывают еще более быстрый и точный подход, который позволит в короткие сроки вывести животное, приспособленное к условиям Арктики на генном уровне.

Аделия Талипова, аспирант кафедры антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова, выделила черты, присущие коренному населению Крайнего Севера. Коренные жители физически адаптированы к белково-жировой диете и холоду, имеют большую массу тела за счет более мощного скелета при относительно небольшом росте. Для «пришлого» населения основной проблемой при переезде является адаптации к специфическому режиму освещенности - полярный день и полярная ночь. В ходе адаптации повышается риск гипертензии и сосудистых заболеваний.

Анна Колпакова, аспирант РНИМУ им. Н.И. Пирогова, разделила население АЗРФ на три группы, в каждой из которых выделила наиболее распространенные заболевания. «Аборигены» отходят от традиционного образа жизни, привычной белковой диеты, заражаются от приезжающих инфекцими. Проблема кроется в том, что они редко обращаются к врачам и пытаются лечиться «методиками» нетрадиционной медицины. А «пришлые» вахтовики, плохо адаптирующие к Артике, чаще подвержены депрессиям. Мигранты в нескольких поколениях уже больше приспособлены к жизни на Севере, поскольку адаптация передается из поколения в поколение.

Ирина Несивкина, психолог, эксперт «Деловой России» и «Лиге Здоровья Нации по вопросам семьи, воспитания и образования» особо отметила: в условиях холода люди стараются действовать в коллективе. В суровых условиях вырабатывается адреналин, поэтому у местных жителей постоянно развивается мозг и нейронная сеть.

В заключение Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА,  озвучил решение:  » предоставить финансовую помощь на дальнейшее изучение генетики двум участникам дискуссионного клуба. А Екатерина Зворыкина обобщила выступления дискурсантов и назвала самые важные качества, которые необходимы для жизни в Арктике: холодоустойчивость, высокий иммунитет, адаптация циркадных ритмов.

В мероприятии также приняли участие Мария Круткина, специалист по биоинформатике в молекулярной лаборатории «Мой ген»; Петр Левич, основатель Future Foundation; Виктория Лукина, президент Ассоциации деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи; Юлия Касина, заместитель начальника управления по осуществлению межрегиональных связей представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве РФ; Ксения Шамина, студент кафедры экологии РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина; Филипп Буравлев, ведущий аналитик ведущий аналитик представительства Архангельской области при Правительстве РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру