Медиа Арктики загляделись в будущее

Эксперты и медийщики решили создать обучающую платформу и ассоциацию для развития арктических СМИ

На площадке Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) состоялось заседание дискуссионного клуба. Эксперты и сотрудники СМИ обсудили специфику работы арктических медиа. Чем они живут, «дышат», какова их специфика, как достигается высокое качество подаваемой в СМИ Арктики информации – таковы были темы дискуссии.  

Эксперты и медийщики решили создать обучающую платформу и ассоциацию для развития арктических СМИ
Фото: пресс-служба ПОРА

Модераторами выступили Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА, и Марина Горецкая, координатор по СМИ ПОРА. Они отметили: сегодня происходят важные изменения в работе медиа: печатные СМИ зачастую вытесняются электронными «собратьями», а ТВ и радио, хотя пока и находят своих почитателей, но тренд налицо: современная аудитория все больше получает информацию из интернета. А крупные медиа переходят в онлайн-формат.

Однако в ряде регионов России традиционные СМИ, прежде всего печатные газеты и журналы, до сих пор являются единственным источником информации из-за отсутствия, например, доступа ко всемирной сети у жителей отдаленных территорий, в том числе Арктики.

Татьяна Шабаева, главный редактор портала GoArctic.ru, представила свой проект, которые посвящен жизни в российской Арктике. В центре внимания этого СМИ остаётся человек в Арктике: как он живёт, работает, путешествует, чего он ждет от земли, каковы препятствия, которые приходится преодолевать, чтобы полноценно жить и работать в Арктике. По её словам, наибольшей популярностью у читателей портала пользуются темы, связанные с экологией, защитой животных и историей Арктики.

Александр Добрынин, директор ГТРК Ямал, советник руководителя регионального департамента ВГТРК, отметил: сейчас журналистские материалы на арктическую тематику востребованы и на федеральном, и на региональном уровне, в том числе и на юге страны. При поддержке Правительства ЯНАО был реализован проект «Вести Арктики». Он включил актуальную информацию о важных событиях в Арктике для решения общих для всех северян проблем.

Участники дискуссии рассказали о специфике работы своих медиа, отметив при этом определенные сложности работы в Артике.

Так, Ирина Артемова, директор по развитию НИА Федерация, отметила закрытость информации и конфликт интересов, между научными институтами и промышленными компаниями в Арктике. По ее мнению, важно уделять внимание экологической и научной составляющей в материалах СМИ. Ирина предложила идею подписания соглашения между ПОРА и Союзом журналистов России для координации усилий СМИ в Арктике по освещению проблематики этого региона. 

Мнение Татьяны Баронской, выпускающего редактора ИА Nord News, о том, что большинство людей читают только ленту происшествий, а СМИ вынуждены подстраиваться под их интересы читателей, упуская действительно важные темы, поддержали все дискурсанты. Станислав Тропилло, шеф-редактор информбюро ТРК «Ямал-Регион» в Москве, рассказал о поддержке со стороны правительства Ямала, что позволяет телекомпании широко освещать события федерального масштаба, учитывая интересы региона. Мария Крупенькина, старший редактор Ненецкой ТРВК «Телеканал Север», сочла главной проблемой всех арктических СМИ кадровый голод, который связан в том числе и с нехваткой финансирования. Анастасия Диденко, главный советник постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, рассказала о специфике СМИ в Якутии: WhatsApp стал основным источником получения информации, заменив местные СМИ и соцсети, даже государственные СМИ создали свои группы в приложении.

В заключении Максим Упиров, начальник отдела планирования и информполитики Управления по обеспечению деятельности администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, назвал основные проблемы арктических медиа: невозможность транслирования ТВ и радиоканалов на многих участки удаленных территорий, отсутствие системы обучения кадров и обмена опытом между регионами, низкую конкуренцию и устаревшее оборудование.

Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнёрству ПОРА, привел пример совместного проекта Экспертного центра ПОРА и Общественной Палаты РФ - «Детские экологические пресс-центры». По мнению эксперта, проект призван решить проблему кадров: благодаря эко-пресс-центрам для молодежи регионы смогут вырастить своих профессиональных журналистов-экологов. 

В итоге модераторы вычленили задачи для объединения арктических журналистов и упрощения обмена опытом между регионами: создать интернет-чат для обмена информацией между участниками клуба, до конца сентября получить отклики по будущему проекту объединения журналистов Арктики - ассоциации либо общественной площадки другого формата, для применения проектного подхода.

Участники клуба также договорились обсудить идею создания «тренинга арктического текста» для будущих журналистов. Цель - повысить навыки подготовки интересных и эмоциональных статей по экологии, экономике, социальной проблематике Арктики.

В мероприятии также приняли участие Дмитрий Белов, заместитель главного редактора ИА «Арктика инфо», Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ, Ольга Шнайдер, корреспондент редакции региональных новостей ТАСС, Елена Царькова, ИА RUSNORD, Архангельск.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру