Красноярскому заповеднику узаконили новый статус

По турпропам уникального резервата проходит полмиллиона туристов в год

08.08.2018 в 12:08, просмотров: 1048

На этой неделе наконец-то закончилась четырёхлетняя эпопея со статусом красноярских Столбов. Несколько лет подряд горячо обсуждалась тема, особенно в среде так называемых столбистов – рьяных адептов скального туризма, об изменении формата территории и получении титула национального парка.

Красноярскому заповеднику узаконили новый статус

Разница, по мнению опасливых туристов, заключалась в том, что вход в заповедную зону под вывеской нацпарк мог быть разрешён только за деньги – в отличие от «бесплатного» заповедника.

В самих Столбах подобные страхи не только не разделяли, но и скрупулёзно разъяснили: от статуса нацпарка будет только лучше, и туристам прежде всего. Будут созданы рекреационные зоны и условия для сохранения дикой природы. А сейчас 90% площади заповедника – закрытая для посещения зона полной заповедности. Доступ в неё разрешён только сотрудникам заповедника для выполнения природоохранных и научно-исследовательских работ, сообщается на сайте Столбов.

За год Столбы, по официальной статистике, посещает от 200 до 550 тысяч человек. Такая массовость визитов как раз противоречит тому, что территория служит полноценным заповедником. С другой стороны, формат заповедника, если следовать букве закона, строго и не соблюдался: часть его была открыта для свободного и бесплатного посещения, то есть без сопровождения инспекторов и без билетов. Для заповедников это нонсенс. Вход туда строго ограничен: например, в подобных особо охраняемых территориях свободно заходить можно только в так называемую небольшую буферную зону и ходить на экскурсии по определённым маршрутам.

Но так уж исторически сложилось, что во время образования охраняемой территории (а было это в далёком 1925 году) других форматов для обозначения особого статуса лесных зон не было.

Историческую несправедливость исправил президент страны. Новый закон датирован 3 августа 2018 года. В течение полугода местные власти должны завершить переходный период и издать своё постановление.

***

А пока заповедник продолжает преображаться. На прошлой неделе в честь легендарного красноярского атлета во входной зоне Столбов открылась новая экологическая тропа. По инициативе реготделения Союза журналистов страны её назвали именем Ивана Ярыгина. И установили в присутствии высоких гостей на развилке тропинок символический 12-тонный камень. История красноярского спорта гласит, что именно по этой тропе среди сосен и берёз Иван тренировался и бегал.

А его тренер Дмитрий Миндиашвили заметил, что он сам показал подопечному борцу и будущему олимпийцу это место силы. По его словам, Ярыгин легко преодолевал и более длительные маршруты – пробегал от Красноярска до села Слизнево. Теперь попробовать стать богатырём, как Ярыгин, может каждый желающий.