В Красноярском крае пройдет гастрономическая экспедиция «Сибирский элемент #Арктика». В рамках исследования студенты Института гастрономии Сибирского федерального университета изучат, как готовит пищу коренной сибирский народ кеты.
Наряду со студентами в путешествие в район Подкаменной Тунгуски отправятся гастро–археолог и исследователь сибирской кухни Игорь Шеин и концепт–шеф ресторанов Kitchen и «Фартук», один из идеологов проекта АУК (Аутентичная уральская кухня) Сергей Мирошников.
Исследователи кухни планируют узнать рецепты и традиционные технологии приготовления пищи у кетов. Кроме того, студенты соберут гербарий, чтобы выяснить пищевую растительную базу северного народа. Также ученые узнают, какие продукты и технологии кетов могут использоваться в общепите.
Результатом исследований станет гастрономический театр в ресторане «Истории». Участники экспедиции должны будут реконструировать традиционный обед северного народа под наставничеством Игоря Шеина, который выступит сценаристом.