Красноярец снял с балкона запуск ракеты «Протон-М»

Жители Красноярского края опубликовали в соцсетях фото и видео запуска модуля «Наука» ракетой-носителем «Протон-М». Запуск состоялся 21 июля с космодрома Байконур.

Красноярец снял с балкона запуск ракеты «Протон-М»
Фото: Роман Морячков

Житель Красноярска 21 июля вечером заснял с балкона дома в Академгородке запуск модуля «Наука» ракетой-носителем «Протон-М». Сооснователь красноярского объединения любителей астрономии «КрасАстро» Роман Морячков рассказал об этом «МК в Красноярске».

Он сообщил, что запуски с Байконура у нас видны, но не многие об этом знают. Еще лучше их заметно в южных районах Красноярского края. Байконур находится от Красноярска на расстоянии около 2400 км.

Роман рассказал: «Я знал, что будет запуск ракеты с Байконура в 21:58 по местному времени, включил одновременно трансляцию у себя на ноутбуке, чтобы следить, какие этапы запуска проходят. Известно, что Байконур где-то на юго-западе от Красноярска, а ракеты после запуска обычно летят на восток для выведения на нужные орбиты. То есть, мы должны были наблюдать светящийся объект, который движется на юго-восток с юго-западного направления».

По словам любителя астрономии, полёт на первых двух ступенях видно не было. Когда осталась только третья ступень, стало видно слабое пятнышко как раз в ожидаемом направлении, правее и выше Луны. В Красноярске стало видно, когда ракета набрала высоту порядка 200 км и подлетела ближе, была примерно в 1000 км от нас.

«Потом ракетоноситель пролетел над Луной, через юг, скрылся за домом, я перешел на другую сторону дома на общий балкон, там посмотрел продолжение полёта, пока модуль совсем не скрылся из виду в дымке на юго-востоке», - сообщил Роман.

Ракета выглядела как двойной объект, видимо, сам модуль и реактивная струя от него треугольного вида.

Человек, не знакомый с астрономией, мог бы подумать, что это НЛО. «Вот так и рождаются разные домыслы», - сказал красноярец.

Запуск был гораздо лучше виден на юге Красноярского края и в Хакасии.

Екатерина Александрова, также сооснователь объединения любителей астрономии «КрасАстро» в поселке Черемушки Балахтинского района Красноярского края записала более четкое видео с полетом ракеты-носителя.

Видео: Екатерина Александрова.

«За новостями про запуск мы следили в интернете, и ребята из нашего объединения «КрасАстро» предложили попробовать на удачу посмотреть его в небе», - рассказала Екатерина.

Траектория полета давала надежду, что что-то будет видно. Минут за 10 до пуска пролетела МКС, она была видна как очень яркая звезда, движущаяся с запада на восток по южной стороне небосклона.

Затем девушка заметила, что довольно высоко и быстро приближается яркая точка с ореолом вокруг неё. Этот объект находился гораздо ниже траектории МКС примерно на высоте 150-200 км. Также было заметно, что точка немного разделяется на две части: скорее всего, это был сам новый модуль и двигатель разгонного блока.

- Зрелище потрясающее, я в первые наблюдала запуск и не ожидала, что будет так хорошо видно и так высоко полетит. Теперь буду следить за запусками не только в трансляции, но и смотреть на небо, - поделилась впечатлениями Екатерина Александрова.

Модуль "Наука" присоединится к МКС и будет являться дополнительным помещением станции для проведения научных опытов.

Мы сообщали, что снимки частного солнечного затмения были сделаны красноярцами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру