Красноярские ученые залили «Бионордом» рачков из луж, чтобы узнать состав реагента. Об этом рассказал научный сотрудник Института биофизики СО РАН и популяризатор науки Егор Задереев на своей странице в Facebook.
Для эксперимента ученые взяли рачков моин – это близкие родственники дафний, они живут в озерах, прудах и лужах. Человеческому глазу они почти незаметны. Ученые выбрали именно моин, потому что они быстро растут и размножаются. Кроме того, в лабораториях можно получить идентичных особей, а еще рачки могут откладывать покоящиеся яйца – когда в плохих условиях вокруг эмбриона формируется защитная оболочка. Тогда он может несколько лет пережидать мороз или засуху. Чтобы рачок вылупился из яйца, его достаточно положить в воду.
Часто рачков используют для проверки качества воды – смертность и популяция моин говорит об уровне ее токсичности. Теперь ученые решили проверить их на устойчивость к реагентам.
— Если долго сыпать на дороги соль или реагенты, в состав которых входят разные соли, то в конечном итоге они окажутся в поверхностных или подземных водах. Засоление водоемов может стать причиной снижения качества воды и изменений в экосистемах.
Эксперимент уже почти закончился, но пробуждать рачков будут уже после режима самоизоляции. По словам ученых, каких-то серьезных токсичных веществ и тяжелых металлов в «Бионорде» не обнаружили. Анализ показал, что в основе реагента есть соединения хлора, натрия, кальция, серы, калия, магния и других веществ.
При этом Задереев отметил, что действие реагента на живых организмы такое же, как и у обычной соли. Рачкам и растениям становится плохо при концентрациях в 5-10 граммов смеси на литр воды или килограмм почвы. Но высокотоксичных соединений в «Бионорде» все же нет.
— Очевидный вывод — крайне важно строго придерживаться инструкции по использованию солесодержащих смесей. Учитывая нормы применения реагента на квадратный метр дороги, в случае его попадания на обочину близлежащий газон станет не пригодным для травы за один сезон. Также важно размещать смесь вывозимого с дорог снега, льда и реагента на специально подготовленном полигоне. Если соли будут попадать в проточный водоем, например в такую реку, как Енисей, это не критично - их унесет в Карское море. Хотя и этого сценария лучше избегать. Если же стоки попадут в стоячий водоем или замкнутый грунтовые воды, то их качество может быстро ухудшиться.
Еще ученые отметили, что рабочим нужно как можно быстрее убирать с дороги лед и реагенты и подготовить полигоны, куда будут складывать эту смесь.