На древней скале в Красноярском крае нашли новые петроглифы

11.09.2019 в 10:45, просмотров: 438

На древней скале в Красноярском крае нашли новые петроглифы
Фото: краевое отделение РГО

На Шалаболинской писанице в Курагинском районе нашли новые петроглифы. Об этом рассказали в краевом отделении Русского географического общества.

Фото: краевое отделение РГО

Летом археологи очистили древнюю скалу от лишайников и исследовали наскальные рисунки. Во время работ ученые обнаружили надписи, которые раньше оставались незамеченными. Это удалось сделать с помощью компьютерных технологий и беспилотников, которые летали в труднодоступных местах. Кроме надписей, были обнаружены и новые рисунки.

Фото: краевое отделение РГО

Сейчас ученые уже приступили к расшифровке текстов и изображений.

– Как известно, на писанице представлена древняя культура на всём протяжении тысячелетий существования здесь человека. На скалах изображены животные, а люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов. Мы разрабатываем рекомендации по сохранению наиболее проблемных участков этого поистине исторического объекта, – говорит археолог Александр Заика.

В РГО планируют отреставрировать материалы и создать музей под открытым небом на базе писаницы.

  • Шалаболинская писаница в Курагинском районе – один из самых известных и древних памятников культуры края. На протяжении 3 км на скале вдоль реки Туба находятся сотни наскальных рисунков. Их временной диапазон составляет около 9 тыс лет.