Стрелы, ножи и бусы: археологи нашли на севере края древние вещи из могильника V века

05.08.2019 в 06:08, просмотров: 1324

Стрелы, ножи и бусы: археологи нашли на севере края древние вещи из могильника V века
Пряжка пояса. Фото: пресс-служба СФУ

Археологи Сибирского федерального университета нашли в Богучанском районе края средневековый могильник. Об этом рассказали в пресс-службе СФУ.

Могильник датируется V веком — это самый ранний из всех археологических памятников Средневековья, которые находили на берегах Ангары. Всего археологи нашли 12 погребений, а в них — почти 2 тыс предметов. Среди артефактов были наконечники стрел, железные ножи, пряжки, части поясов, черепки керамической посуды, а еще каменные и стеклянные бусы.

Поясная пряжка. Фото: пресс-служба СФУ

Бронзовый барельеф птицы. Фото: пресс-служба СФУ

Как выяснилось, древних жителей севера края хоронили таким образом: сначала тела сжигали, а потом прах зарывали в неглубокие ямы.

В Гуманитарном институте СФУ говорят: такой погребальный комплекс — очень важный памятник археологии, так как по вещам можно узнать об истории, культуре, традициях и обрядах обитателей Сибири в Средние века.

«Обычно погребения представляют собой ямы, в которых лежат кости и находки. А здесь очень большой объем материалов лежал возле погребения, что позволяет предположить, что совершались особые поминальные действия, часть вещей усопшего оставлялась на поверхности, или приносилась для умерших людей в качестве памяти о них», — рассказывает старший научный сотрудник СФУ Полина Сенотрусова.

Сейчас ученые планируют установить культурную принадлежность найденных предметов и время, когда те были изготовлены. Часть из них направят в Китай для палеонтологических исследований.